中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安经济
富了村民 美了乡村——吉安县横江葡萄产业发展壮大纪实
2022-07-24 09:54:26    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:胡颖、殷姿、叶碧芳
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  眼下,正是瓜果飘香的季节。吉安县的葡萄,也迎来了新一年的收成。

  戴着草帽,走进横江镇,入眼皆是葡萄园。走进园中,学着葡萄种植能手的样子,轻轻解开套袋,一串串深紫色的葡萄映入眼帘。

  种植户灿烂的笑颜,是在辛勤的劳作、阳光的馈赠之后的丰收喜悦。

  20余年,产业从无到有,品牌从弱到强

  过去的横江镇横溪村,大部分农户主要靠种地为生,生活基本维持温饱,很多农户都选择外出务工来增加收入,“空心村”现象较为严重。

  1999年,村民肖章瑛从广西引进葡萄种苗,在家尝试种植巨峰葡萄。从开始的10亩,发展到后来的50亩,生活有了质的飞跃,成为当地的致富明星。

  肖章瑛的成功,“点燃”了村民脱贫致富的希望。村里的年轻人纷纷自发前来学习种植技术。村民肖光明就是其中一位。当时还未担任村支书的他,是一名善于钻研、敢闯敢干的年轻人。他在荒山上试种了2亩,专心研究种植技术,两年后葡萄开始挂果,并获得了丰收,口感和甜度比在旱地的都好,成了在荒山上种植葡萄的第一人。

  从此,横溪村成了横江葡萄的发源地,小小的横江葡萄成了村里的骄傲。一亩葡萄十亩稻,因为有这样好的效益,横江葡萄产业开始在全县推广示范。2004年举办了第一届横江葡萄节。

  为了做大做强做优横江葡萄产业,该县持续出台横江葡萄产业发展优惠政策,对新建基地规模、葡萄套袋、设施建设、产业宣传、销售窗口建设、品牌建设等环节进行奖补。

  注册产业商标,开展产品绿色食品和有机产品认证,通过一系列品牌打造后,吉安县被评为“中国葡萄之乡”,横江葡萄获得“江西省名牌农产品”“江西省著名商标”“全国名特优新农产品”等荣誉。

  2022年,全县横江葡萄种植面积达5.8万亩,种植品种20多个,预计年总产量达4万余吨,产值达4亿元。由于有品牌影响力的加持,横江葡萄销售价格一般比外地葡萄同品种要高30%左右。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言