中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
井冈山:长古岭村的乡村振兴路(图)
2022-07-24 09:54:06    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:肖莉莉
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  井冈山自然保护区长古岭林场,风景优美,空气清新,植被丰富。2019年,长古岭林场长古岭村党支部成立了星火源研学旅行社有限公司。公司通过“公司+基地+农户”模式,推出丰富多彩的研学产品,重点打造“乡村耕种体验”特色研学课程,让学生在游乐中成长,在体验中提升。

  “研学基地建立起来后,促进了我们农户增加收入,村民人均每月增收1500元左右。”长古岭村党支部书记刘德发说。长古岭村的邓长平家中经济条件较差。在得知村里要搞研学基地后,他主动找到了刘德发,将自家的房屋装修一遍,为前来研学的学生提供住宿服务,并销售农产品。三年来,他家庭收入年均增加1.5万余元。

  研学旅行除了让当地村民增收,还带动了村集体经济发展。长古岭村研学基地也推出了丰富多彩的项目,为学生打造“第二课堂”。在长古岭村,这些在城市中出生长大的孩子,走进农家菜园亲自体验了种植的乐趣,学到了许多蔬菜种植的知识,也体会到了劳动的快乐。“我们还自己动手烹饪、制作美食,学到了很多书本上学不到的东西,学会了与他人合作、与他人分享,让我感受到了劳动是快乐的、是光荣的。”同学们感慨道。

  近年来,长古岭林场将中小学研学教育实践与红色文化、生态文旅、绿色休闲等产业有机融合,探索“党建+”发展新模式,推动研学教育与乡村振兴同频共振,走出一条集观光、休闲、体验为一体的研学旅游新路子,以研学旅行助推乡村振兴。(肖莉莉)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言