中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  社会万象
青原区:警民联手救助“国保”野生动物(图)
2022-07-24 11:13:00    来源:大江网
编辑:聂倩雯    作者:彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
雀鹰(资料图)

  大江网/吉安头条客户端讯 记者彭晓华报道:近日,一名热心村民走进吉安市青原区富滩派出所里,给民警送来了一只不知名的小鸟。后经野保站工作人员确定,该雏鸟实际上是一只雀鹰,属于国家二级保护野生动物。

  民警看到,这只雏鸟的双脚虽然被人握住了,但其依然扇动翅膀欲作扑势,凶猛异常。据该村民介绍,他是晚上散步时,在另一个村庄的樟树林里闲逛时,发现了一只落单的小鸟,当时驱赶它也不走。因担心它会被流浪狗伤害,他就先将小鸟带回家里来保护。

  该村民动物保护意识较强,回家后就上网查资料,虽然不敢确定到底是什么鸟类,但他判断可能是一只幼鹰。于是就喂了水和肉类给小鸟吃。第二天,该村民就把小鸟送去了派出所。

  随后,民警将情况立即向上级汇报,经过协调,青原区林业局野保站的工作人员赶到了派出所,初步判定是一只雀鹰,属于国家二级保护野生动物。据工作人员介绍,雀鹰是一种小型猛禽,主要以雀形目小鸟、昆虫和鼠类为食,喜欢在林缘、河谷地带等处活动。当地在以前一直没有发现雀鹰的身影,近年来,青原区的生态环境得到进一步提升,野生动物的身影也逐渐增多。野保站工作人员表示,他们先将该雀鹰幼体送去野生动物保护站进行救助,待条件成熟后,再将它放归大自然。

  雀鹰,属小型猛禽,栖息于针叶林、混交林、阔叶林等山地森林和林缘地带,常单独生活,或飞翔于空中,或栖于树上和电柱上。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言