中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安经济
吉安市招大引强助推经济高质量发展
2022-07-26 11:09:23    来源:井冈山报
编辑:刘靖雯    作者:范小勇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  7月23日至24日,吉安市代表团参加“进博会走进江西”活动,井冈山经开区、青原区、安福县、峡江县分别同帝人商事、陶氏化学、医科达和大唐国际4家企业进行线下精准撮合对接,取得丰硕成果。这标志着该市在三季度拼搏中实现良好开端。

  该市以创新大会战机制促扩量提质、创新红灰台机制促项目落地和创新协调机制促建设提速,实现招大引强新突破。创新大会战机制促扩量提质,是指实施产业升级招大引强大会战,市委、市政府主要领导高位推动,县(市、区)党政“一把手”把三分之一以上的时间和精力用在产业招商和项目推进上。在今年的招大引强大会战中,全市组建了177支专业、产业和行业招商队,市县联动设立240亿元产业引导基金。创新红灰台机制促项目落地,实行招商引资红灰台大比拼则是每季度开展重大工业项目建设和招商引资推进会,严格项目核查考评,实行首位“红台”典型发言、末位“灰台”表态发言,着力推动新签约项目加快落地。目前,新签约项目开工率96.4%、投产76.7%、进资率39%,入统亿元以上项目131个,数量列全省第一位。创新协调机制促建设提速,是指实行项目建设扁平化协调,建立“5020”及重点招商引资项目建设协调推进会议工作机制,重大项目由市政府主要领导专题调度,市政府分管领导定期召开项目建设协调推进会,推动落实领导挂点帮扶责任制、项目建设全程跟踪帮扶制和职能部门协同推进制,全力破解项目建设过程中遇到的难题。

  上半年该市招商引资成效显著。数量规模实现倍增、重大项目名列前茅、建设效率显著提升。截至目前,全市新签约并注册项目427个,投资总额超过3000亿元,其中投资百亿元以上项目6个,“5020”项目46个,创历史新高。

  五十亿元及百亿元以上重大项目集中签约活动、吉安赣商联合会第二届理事会成立大会暨“三请三回”招商推介会……这是该市接下来招大引强的活动清单。围绕“拼搏三季度、奠定全年胜”的目标,该市将聚力招大引强,在推进项目招引上下功夫。巩固拓展招商引资争先态势,深入推进产业升级招大引强大会战,围绕产业布局和园区定位,聚焦产业链供应链精准招商,既要招商也要严格选商,强化项目招引的针对性和实效性,推动产业延链补链强链。同时,聚力服务保障,在加快项目建设上下功夫。(记者范小勇、实习生黄紫云)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言