中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
周长生:带领村民共同致富
2022-07-27 11:33:42    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:周珊、黄紫云
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  盛夏时节,永丰县潭城乡辋川村的田间地头满眼金黄,收割机轰鸣作响,一个忙碌的身影在旁调度。他就是周长生,一个退伍不褪色、凭靠双手带领村民致富的村干部。

  2003年退伍后,周长生开始四处闯荡,想要闯出自己的一片天。然而,在外漂泊四年后,他还是回到了家乡。“想要照顾家人,更想在农村干出成绩!”回忆起返乡初衷,他如是说道。

  回到家乡后,周长生开始了面朝黄土背朝天的农耕生活。起初,在家务农的收入远低于在外的收入,收入的突降以及家中劳动力的不足,都让他感受到了农民的艰辛。

  “那时不像现在,种田都靠人工,没有什么机械。”回忆起那段艰苦的时光,周长生黝黑的脸上流露出一丝苦涩。但在这样艰辛的条件下,曾经身为军人的他并没有丝毫退缩,反而是硬着头皮,一口气种下了20多亩水稻。随着这些年的发展,他慢慢走上了现代化道路,购置了一些农耕机械,种植面积也逐渐增大。

  时间不仅让人成长,也让人沉稳。在十几年默默耕耘中,当初满怀雄心壮志的热血青年变得成熟稳重,生活也逐渐富裕起来。但是在周长生心里,他还有更远大的梦想———带领村民共同致富。

  2018年,在村“两委”班子换届期间,周长生当选村支部委员。在职期间,他坚持用心做事、良心做人。

  农村“造血”的关键是要搞好产业,通过产业发展更能促进农民就业,让农民脱贫致富。周长生把自己水稻产业发展好的同时,还坚持和烟技员学习种植烟叶,希望通过扩大自己的产业,带动更多邻里乡亲就业、致富。自去年种植烟叶以来,他已经种植水稻加烟叶100多亩。

  眼下正值烟叶成熟期,在茂盛的烟叶基地里,村里的7名脱贫户有说有笑地忙碌着。脱贫户肖小康很感激地说:“真的要谢谢长生,让我在家门口谋得一份收入。”“光烟叶基地一年的人工费就不下于5万元,带动脱贫户人均年增收5000元以上。”周长生翻阅了下账本,说:“一个人富不算富,看到乡亲们也慢慢富起来,那才有意义。”

  除了帮助脱贫户务工增收,他还不忘鼓励和带领村民勤劳致富。村民张光荣在他的带领下,坚持产业致富,种植烟叶40多亩,年增收了近10万元。

  稻浪翻滚,烟叶摇曳,在周长生的幸福蓝图里,不但有自己,还有身边的邻里乡亲,他将继续努力,走向更幸福的明天。( 周珊、黄紫云)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言