中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
永丰城管“首违不罚”有温度(图)
2022-07-28 10:53:48    来源:大江网
编辑:曾风    作者:黄捷
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
整治占道经营商贩

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员黄捷报道:“您好!我们是永丰县城市管理局执法人员,这里是人行道,不能在这摆放摊位、占道经营,鉴于您是首次违法、情节轻微,符合‘首违不罚’政策执行范围,所以本次只对您进行口头警告,不予行政处罚,请您立即收拾摊位。”“好的,太感谢你们执法人员给了我们一次纠正错误的机会,我们一定虚心接受教育,立即改正错误。”日前,永丰县城市管理局执法人员巡查时发现,城区部分街道存在占道经营现象。经过执法人员核实,对之前没有违法违规信息的摊点,在进行宣传教育后,依照新《行政处罚法》第三十三条可以不予行政处罚的规定,对其不予处罚。

  根据《吉安市城市市容和环境卫生管理条例》第十五条有关规定,任何单位和个人不得擅自占用城市道路、地下通道、人行天桥等公共场所从事摆摊设点、散发广告等活动。违反本规定由市容和环境卫生主管部门责令改正;拒不改正的,对单位处五百元以上二千元以下罚款,对个人处五十元以上二百元以下罚款。鉴于当事人主动配合城市管理执法工作,系初次违法,违法行为轻微,未造成危害后果,并且及时进行了改正。当事人占用人行道摆摊设点的行为适用“首违不罚”规定,执法人员作出不予行政处罚决定。

  为进一步推进包容审慎监管,规范行政处罚裁量权,激发市场活力,不断优化营商环境。自新《行政处罚法》实施以来,永丰县城市管理局已对87起适用“首违不罚”标准的违法行为实施了不予处罚,并同时对当事人进行了批评教育,为“首违不罚”的实施画好圈、定好则,既做到“严格执法有刚性”,又做到“柔性执法有温度”。

  下一步,永丰县城市管理局将持续推进“首违不罚”的全面贯彻实施,加强执法人员队伍建设,严格执法程序,规范执法行为,以民生为“针”,以服务为“线”,绣出城市管理新风貌。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言