中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安经济
科技赋能产业 创新引领未来
2022中国(吉安)电子信息产业创新发展大会侧记
2022-07-29 10:55:58    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:吴广城
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  盛夏的吉安,草木葱茏、热情似火。7月28日,2022中国(吉安)电子信息产业创新发展大会圆满落幕。大会高朋满座、胜友如云,各位高端人才和顶尖专家齐聚吉安,以科技赋能产业、以创新引领未来,共话创新、共谋发展、共叙情谊,这是推动“创新在吉安、创业在吉安、创先在吉安”的有力实践。

  这份热情,来自各位嘉宾对吉安深厚的情谊;这份热情,也来自吉安电子信息产业发展的蓬勃态势;这份热情,还来自社会各界对吉安的关注、各级领导对吉安的支持。

  前不久,我市成功举办了全省电子信息产业供需对接大会,这次又迎来了中国(吉安)电子信息产业创新发展大会,更多目光聚焦吉安、更多机遇汇聚吉安。

  中国工程院院士、中国工程院信息与电子工程学部常委、副主任余少华,中国工程院院士、湖南大学教授、博士生导师、吉安市科协名誉主席王耀南,中国科学院自动化研究所主任、研究员、中科慧远视觉技术(洛阳)有限公司董事长张正涛等三位专家分别作了《电子信息工程科技十三大挑战》《江西电子信息产业智能化转型发展战略》《工业视觉检测技术创新与产业应用》主旨演讲,他们从产业布局、清洁能源、品牌、人才等不同角度对进一步推进电子信息产业高质量发展,提出很多务实管用、操作性强的意见建议。

  中国科学院院士郭烈锦,中国科学院院士赵天寿,国家级人才计划获得者、中山大学教授姚向东,南昌航空大学数学与信息科学学院院长李波,华东交通大学电气与自动化工程学院副院长祝振敏等五位专家出席高峰对话,大家齐聚一堂,交流思想、碰撞智慧。

  各位院士专家都是各自研究领域的领军人物,在国内国际都享有盛誉,资源丰富、英才汇聚、信息灵通,他们紧跟科技前沿、勇攀科学高峰,都是学养深厚的国之栋梁。主旨演讲和高峰对话不仅是一席知识大餐,更是一场思想盛宴。

  近年来,我市深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,紧紧围绕“六个江西”建设,奋力建设“三区”,坚定不移实施工业强市核心战略,着力构建了以电子信息首位产业为引领,生物医药大健康、先进装备制造、新能源新材料、绿色食品等主导产业为支撑,物联网、5G等新兴产业蓄势的“1+4+N”产业体系。特别是聚焦提升电子信息产业首位度,坚持首位产业首要支持首先发展。

  中国科学院院士郭烈锦告诉记者,这次大会的召开从一个侧面反映了吉安电子信息产业蓬勃发展的一种态势,相信吉安电子信息产业未来的发展前景会更加广阔,因为吉安电子信息产业在国内已经形成了相对较好的集群效应。现在的关键是要深化内涵、夯实基础,结合吉安市资源禀赋,扬优成势,不断延伸拓展产业链条,同时加大力度布局低能耗、高附加值的产品。

  中国工程院院士王耀南表示,去年以来,他们在吉安建立了机器人视觉感知与控制技术国家工程研究中心吉安分中心,下一步要创新发展吉安电子信息产业,同时要吸引外来高端专业人才到吉安来发展电子信息产业,利用去年在吉安落地的江西电子信息产业终端研究院,吸引更多高端优秀人才来推动吉安电子信息产业在创新发展中更上一个台阶。

  现在的吉安,政策优势、区位优势、产业优势、生态优势日益凸显,创业的土壤更加肥沃,创业的氛围更加浓厚。

  当前,新一轮科技革命加速演进,电子信息产品加速迭代,我们比以往任何时候都更加需要科技创新,比以往任何时候都更加渴求科技人才。

  遇见未来的最好方式是创造未来。吉安有基础、有实力、有信心迎接这一轮产业发展的新机遇、新挑战。(记者吴广城)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言