中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安民生
满怀忠诚讲尊崇 千行百业共拥军
吉安“十送解放军”情深意浓
2022-07-30 11:49:44    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:徐瑞春
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  日前,吉州区退役军人事务局、永叔街道人武部一行来到现役军人刘文静家中,向其军属送去了三等功喜报和慰问金,并为他们披上红绶带。每一份荣誉背后,都凝结着军人的无私奉献,承载着全社会的尊崇。

  昔日“十送红军”,歌谣传唱着对人民军队的热爱;今朝“十送解放军”,凝聚着新时代红色拥军活动的深情。今年以来,在连续四次被评为全国“双拥模范城”基础上,该市紧扣建设“全国红色基因传承示范区”目标,传承井冈山革命斗争时期“十送红军”的做法,以“星火燎原”的气势,动员各行各业开展以“十送解放军”为主要内容的新时代红色拥军活动,在社会上营造了热爱军队、尊崇军人的浓厚氛围。

  据了解,“十送解放军”活动内容包括送走访慰问、就业帮扶、功臣喜报、文化下乡、法律服务、健康咨询、教育优待、志愿服务、新闻宣传、金融服务这10项。活动启动以来,吉安市军转安置质量实现历史性突破,建立了困难现役军人家庭救助机制,为500余名边海防官兵送去春节慰问品,向部队和基层单位赠阅32万余册红色读本,开展爱国主义教育57场次。其经验被广泛推广并获赞,《中国双拥》《学习强国》等媒体刊登了《吉安:十送解放军洋溢浓浓拥军情》《从“十送红军”到“十送解放军”的生动实践》等文章40篇。

  一直以来,该市高度重视双拥工作,在全国双拥模范城创建中奋力争先,建设“全国红色基因传承示范区”,成为该市孜孜以求的目标。6月22日,在全市退役军人事务工作领导小组暨市双拥工作领导小组2022年第一次全体会议上,审议并原则通过《关于在全国双拥模范城创建中奋力争先勇当排头兵的实施方案》。方案围绕组织领导强职责行动、教育宣传浓氛围行动、拥军优属重尊崇行动、拥政爱民办实事行动、优待政策再落实行动、双拥活动展新姿行动、军民融合齐聚力行动,推动吉安双拥工作高质量跨越式发展,打响了在全国双拥模范城创建中奋力争先勇当排头兵的“发令枪”。

  同时,该市围绕“八个一”,即:“一条拥军示范商业街、一家拥军企业联盟、一个退役军人企业家协会、一支拥军志愿服务队‘吉锋尖刀连’、一个拥军法律服务团、一个拥军智慧平台、一个老兵关爱基金、一批双拥典型”全面组建“拥军联盟”,进一步激发该市广大市民、企业及社会各界爱军拥军热情,搭建全社会为现役军人、退役军人和军烈属奉献爱心的专属平台。目前,全市参与拥军的企业1200余家,入驻商家300多家,产品1.1万多个品类;市、县两级分别成立了100人左右的拥军志愿服务队“吉锋尖刀连”,建立“老兵关爱基金”,搭建“井冈红”老班长心灵家园公益性心理咨询辅导平台,已有300余名退役军人预约了心理咨询服务。(记者徐瑞春)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言