中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
泰和:父子两代人积极从军传佳话(图)
2022-08-01 17:08:06    来源:大江网
编辑:彭晓华    作者:胡其俊、杨娜、彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
钟则燕
钟乡清(本文图片由张熙摄影)

  大江网/吉安头条客户端讯 胡其俊、杨娜、记者彭晓华报道:70多年前,父亲响应国家号召自愿报名参军去抗美援朝保家卫国;30年后,儿子沿着父亲的足迹投身军营,参加了保卫祖国南疆的边境防御战。吉安市泰和县马市镇西洲村退役军人钟则燕和钟乡清父子,两代人接力参军、情系军旅的事迹,在当地成为一段“佳话”。在今年八一建军节前夕,记者对他们进行了采访。

  出生于1933年的钟则燕,在1951年积极响应国家号召,主动报名参军,成为一名中国人民志愿军战士。老人现在虽然已近九十岁了,但却时刻保持着一股军人的豪气。提起当年参军参战的经历,老人声音洪亮,滔滔不绝。据他介绍,1951年,他报名参加中国人民志愿军后,刚开始是在吉安市泰和县、新余市等地参与征兵工作,1953年,他跨过鸭绿江前去朝鲜参加战斗。

  钟乡清是老人的儿子,受父亲影响,从儿时起,他就有参军的梦想。1981年,他终于光荣入伍了。在对南疆防御作战中,他先后参加过大大小小十余次战斗,并荣立三等功。钟乡清说,他于1979年高中毕业,1981年应征入伍的。当时他跟父亲说想去当兵,父亲听了后非常支持他。

  在今年八一建军节前夕,钟乡清和战友们齐聚一堂,庆祝中国人民解放军建军95周年。他的战友夏焕慈介绍,钟乡清是其最熟悉的战友,能吃苦、个头高,力气大,在部队时,别人两个人才能扛起一枚80公斤重的炮弹,他一个人就能扛一枚,当时部队以他为标兵,连长还给他起了一个“钟大炮”的外号。

  据钟乡清回忆,在1985年3月份,在一次执行任务时,他和连长去试射炮弹的精准度,在试到最后一门炮时,敌方打来的炮火越来越猛烈了,眼看情况非常危险,他果断地将连长拉进了防空洞里,这才躲过了敌人的炮火袭击。

  1985年,钟乡清告别了军营退伍返乡,凭着在部队的吃苦耐劳毅力,积极进取的精神,他开始了自己辛勤创业,最终成就了一番事业。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言