中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
吉安红色旅游别样“红”(图)
2022-08-02 11:16:54    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:孔璐
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  井冈山葛田乡古田村夏令营火爆。石吉斌摄

  “在VR虚拟场景中,同革命先辈们一起对敌人激烈战斗。枪林弹雨中,深刻感受到今天新生活的来之不易,要珍惜、奋进。新技术的运用,让人身临其境,体验感非常强。”眼下正值暑假,作为井冈山旅游的新打卡点,元宇宙·井冈项目以其“元宇宙+红色旅游”的新体验方式圈粉无数。

  而在“万岁军将军故里、庐陵文化第一村”的青原区渼陂古村,每到夜晚亮起的灯光,不仅点亮了古村的夜,更是点亮了古村红色旅游的新业态。

  “在夜色和灯光中,漫步古村,听着小贩热闹的吆喝声,参观毛泽东旧居、‘二七’会议旧址、梁兴初故居,仿佛回到20世纪30年代那个庐陵文化与红色文化时空交汇的渼陂。”“夏天夜游的体验特别好。”作为2022年全省旅发大会观摩点,既“古韵悠悠”又“新潮时尚”的夜渼陂已成为吉安的一个火爆景点。

  作为一座“没有围墙的红色博物馆”,吉安以其深厚的红色文化吸引着无数游客前来参观、学习,在一段段红色历史中、在一个个红色遗址中,感受心灵的洗礼。目前正值旅游旺季,吉安各红色景区游客人数屡创新高。7月以来,井冈山景区日均游客量达2.4万人,单日最高超3.7万人。

  井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆、永新三湾改编景区、遂川草林红色圩场、吉安城革命历史陈列馆、青原区渼陂古村……在一个个红色景点,游客重温峥嵘岁月,聆听党史感悟红色文化,汲取奋进力量。

  站军姿、走红军路、做红军餐、编织红军草鞋……在井冈山茅坪镇茅坪村、井冈山葛田乡古田村、万安县枧头镇兰田村、青原区东固敖上村等红色乡村旅游点,来自全国各地的旅行团,开展着一场场深入灵魂的夏令营和团建活动。

  红色文化培根铸魂,红色旅游赓续血脉。近年来,吉安全力开展红色文化资源保护工作,出台了全省首部保护红色文化遗存的地方性法规,同时做好盘活文章,深入推进红色旅游景区、红色乡村旅游点、红色名村打造。目前,全市有国家级红色旅游景区23家,红色乡村旅游点39个。

  红色教育培训、红色研学、红色夏令营、沉浸式实景剧本杀、红色文创、夜游、元宇宙新技术……随着红色旅游景观体系逐渐构建,“红色旅游+”矩阵不断扩大。

  走一段红军小路,听一堂红色党课,献一束殷红鲜花,吃一顿红军套餐,看一场红色演出,唱一首红军歌谣……这个夏天,吉安这片红土圣地上,红色旅游别样“红”。 (记者孔璐、实习生侯伊豪)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言