中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
“小积分”激发乡村振兴“大能量”
2022-08-04 11:04:17    来源:井冈山报
编辑:刘靖雯    作者:范小勇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “既有荣誉,还有奖品,这活动真有意义!”手提着一包大米和一瓶食用油,新干县神政桥乡桥头村村民杨金华很开心。7月15日,桥头村举行家庭积分兑换表彰会,杨金华积分排名第一,站在了领奖台上。和他一样,有数十名综合排名靠前的村民领到了大米、食用油、洗衣液等奖品。

  今年以来,神政桥乡以改革为动力,创新性出台《神政桥乡家庭积分制管理实施方案(试行)》,成立工作领导小组,组建以包村乡干部、包村村“两委”干部、村小组干部、群众代表为成员的管理队伍,负责村民积分管理、日常监督、审核认定、评比奖励等工作。记者了解到,家庭积分制管理以新时代文明实践、农村人居环境为主线,详细地列出了“每月评比打分、日常申请加分、日常处罚扣分、村级各自初审、乡级集中审核、月底统一公示”的实施流程,以及22条加分项、14条扣分项的具体内容。

  小积分,大能量。走进该乡试点村桥头村,只见村内道路通达河塘清,改水改厕饮水净,垃圾入箱环境美,乡村美好面貌新。村党支部书记杨志华介绍,该村217户家庭在家庭积分制管理的引领下,自觉整理房前屋后杂物220余件,码齐薪柴14堆,拆除乱围乱档18处,拆除不规范鸡棚22个。现在,垃圾乱扔、农具乱放、烟头乱扔等不文明现象得到有效遏制,群众尊崇美德的意识越来越强,和谐乡风、文明乡风已落地生根、开花结果。仅今年上半年,该村运用家庭积分制管理,评选出“美丽宜居庭院”25户,“最美党员示范户”5户,“家禽圈养示范户”6户,并授予流动奖牌。

  “家庭积分制在试点成熟以后,将会在全乡复制推广,从而助力乡村振兴。今后,我们还将进一步完善积分细则,将产业发展、志愿服务、邻里关系这些正能量的行为纳入其中。”神政桥乡副乡长邹国平说。 (罗小群、记者范小勇)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言