中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
厚养才是真实在 薄葬不欠人情债——安福谱写移风易俗新篇章
2022-08-04 11:01:53    来源:井冈山报
编辑:彭晓华    作者:刘志宏
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  新安村熙养之家老人们正在用餐。

  “现在白喜事,每次都送那么多花圈,花了钱不说,还污染了环境,我提议,村里以后把这条写到村规,村里的白事,所有人都不送花圈!”王卫星说。

  “有道理,我觉得还要更进一步,有白事的人家,次年春祭酒席也要取消!生前过得好比什么酒席都要强!”王恒星说。7月28日晚,安福县洲湖镇百丈村颐养之家,数十位村民代表和红白理事、村干部共同参与的村文明公约制定会正在这里举行,村文明公约在热烈讨论中不断完善。

  缘何众多村民如此热情参与村规民约的制定?百丈村2300余人,有1000多年的建村历史,自古民风淳朴,乡邻和睦,尊老孝老、厚养薄葬已深入人心。该村村民王剑贤,母亲瘫痪多年,父亲身体也一直不太好。父母不愿住城里,他便主动接过了照顾双亲的重担,数年如一日,床头给母亲喂饭,擦身按摩;父亲行动不便,他就搀扶着一步一步地缓慢行走,还时常请村医上门体检,城里的弟弟们一有空就回来帮忙服侍,二老脸上总挂着幸福的笑容。二老离世时,也只办酒席数桌,骨灰葬入公墓,全村人肃然起敬。

  “厚养才是真实在。除了居家养老,我们村还利用老祠堂,办起了熙养之家。”该村党支部书记王志祥介绍。熙养之家除每天为村里50多位老人供餐外,还添置了桌椅、电视、乒乓球台、桌球台、书刊等,供全村男女老少娱乐。“在这里出两元钱就能解决吃饭问题,好多老伙计们没事就在这聊天喝茶,看电视、看书、下棋,快乐似神仙,可以多活几年!”杨新芳老人笑呵呵地说道。对于身后事,杨新芳老人看得很淡,他坦言:“反正生时享受了,死后葬礼大小,埋在哪里,又有什么关系。”

  如今,百丈村白事一律从简,不搞流水席,遗体火化安葬在公墓。”丧事从简,喜事亦从简。村里有喜事,红白理事会都会第一时间介入,对场面、菜谱、礼金等方面进行指导和规范。

  无独有偶。该县瓜畲乡新安村,是远近闻名的西瓜村、富裕村,村里同样建成了熙养之家,各种设施一应俱全,为老人提供餐饮和娱乐。“家有一老如有一宝,我也是尽点心意。”村民毛爱琴开了一家小店,收入不算太高,但她时不时为村里的熙养之家送去大米、牛奶等物资,这些年累计金额已超过3万元,逢年过节还来帮厨加餐。不止是她,村民们今天这家送点菜,明天那家送点油,村旁爱心企业也时时不忘捐助……不断完善熙养之家老人膳食的同时,也让全村充满着温情与幸福。

  村里家家殷实,红白喜事却从来没有大操大办。“现在国家提倡厚养薄葬,这是太对了!生前有儿女孝顺享福,死后薄葬不欠人情债,多轻松啊!”该村红白理事会成员、乡贤毛子见说。

  像百丈村、新安村这样孝老爱亲,厚养薄葬的观念,已日渐根植于安福这片沃土,通过优秀传统文化引领,红白理事会倡议,村民自觉遵守,让大操大办、铺张浪费、愚昧落后的陋习无处生根。如今,安福正构筑文明美好新家园,谱写移风易俗新篇章。(刘志宏)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言