中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
曾安平:出走半生,归来仍是少年(图)
2022-08-05 11:39:31    来源:井冈山报
编辑:刘靖雯    作者:胡惠敏
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  曾安平对未来满怀憧憬

  1987年在德国留学时的曾安平

  2022年春节曾安平与父母兄嫂合影

  编者按

  曾安平,吉安市吉州区曲濑镇腊塘村人,著名生物工程学家、德国国家工程院院士。

  1986年底,曾安平告别父母兄弟和生他养他的故土,孑然一身,负笈前往德国求学。2021年底,曾安平满身荣誉归来,回到阔别35年的祖国,就职于浙江杭州的西湖大学,引起社会各界及众多媒体的关注。

  从这样一位在吉安度过难忘的童年、少年与青葱求学时光的科学家身上,我们既看到了他热爱科学、刻苦钻研、追求一流学术的满腔抱负,更看到了他对祖国、对故土、对父母的一片赤子之心。

  年少磨难迎来春天

  1963年,曾安平出生在素有“文章节义之邦”美誉的吉安,这里曾诞生了欧阳修、文天祥、胡铨、杨万里等历代先贤,滋养了他崇文尚学的基因。

  童年的曾安平,跟随下放的父母回到了乡下老家——曲濑镇腊塘村。农村生活不免艰辛,曾安平吃过很多苦,他曾在烈日炎炎的酷夏,到一二十里外的山里砍柴,挑着柴赤脚走在滚烫的石板路上。作为三兄弟中的老二,父母给他分配了放牛的农活。和砍柴、挑粪、割禾之类的重活相比,这在年幼的曾安平眼里是一份稍显轻松的“美差”。

  曾安平放牛的地方位于赣江支流的禾水之滨,有葱郁的草地,有清澈的河流,长长的防洪堤将庄稼与草地分开,堪称一块天然牧场。这是曾安平童年的世外桃源。每天放学后,他把牛往“牧场”里一赶,就躺在旁边的草地上看书。

  在那个特殊年代,曾安平家中藏书基本被烧光。得益于母亲是小学语文教师,除了几本早被翻烂的小人书,家里还有汉语字典和词典。靠着“啃”这些字典、词典,曾安平认识了不少字,可以粗略读懂马列著作和《毛泽东选集》。在恩格斯所著的《反杜林论》中,他第一次知道世界上有个地方叫德国。对年少的曾安平而言,德国是那么遥不可及。

  更多的时候,曾安平喜欢躺在那片草地上仰望天空,听着耳边的潺潺流水声,看着头顶飘过的悠悠白云,有许多的梦想。

  “童年的磨难是难得的经历,读书做学问是我最享受的事情了。”“家乡河边的绿草地,是我心中最美的世外桃源。”“我在那里常常仰望天空,幼小的身体里播下了自由的种子。”

  即使多年以后,曾安平远离家乡,功成名就,在接受媒体采访时,仍念念不忘这段在禾水之滨放牛的美好时光。

  禾水对岸,就是敦厚山上新建的吉安县立中学。这是一个曾安平向往,也改变了他命运的地方。他从那里走向省城,走向了世界。

  曾安平母亲对记者说:“安平小时候很喜欢读书。别人家的父母都是操心自己的孩子不读书,而我常常担心他读太多书,废寝忘食,把身体熬坏了。”

  曾安平在母亲任教的彭家坊小学就读,成绩一直名列前茅。他在曲濑中学读了三个学期后,转学到吉安县立中学。

  当时,刚刚成立的吉安县立中学还在建设中。除了学习,学生们还要从事修操场、开荒种地等建校劳动。虽然年纪比同班同学小,但曾安平一如既往地出类拔萃。

  “文革”结束恢复高考后的1978年,他参加了人生中的高考,也和这个饱经沧桑的国家一样,迎来了生机勃勃的“春天”。

  15岁的曾安平,以吉安县立中学应届毕业生第一名的成绩,考入江西工学院(南昌大学前身之一),学习无机化学工程专业。

  20世纪80年代的大学校园,学习氛围浓厚,学生们求知若渴,思维活跃,对外面的世界充满好奇。

  少年书生,挥斥方遒。曾安平像一块干透的海绵,贪婪地吸收知识。

  在以全优的成绩完成所有工科课程之余,他自学了物质结构和量子化学等理科教材。

  儿时放牛“啃”字典、词典,就开始显现出了曾安平强大的学习能力。大学四年,除了英语,他还自学了日语。而正是这种学习能力和语言天赋,为他的人生第一次“变道”架起了桥梁。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言