中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
静静的晓东悄悄地红(图)
2022-08-05 11:38:56    来源:井冈山报
编辑:刘靖雯    作者:张建华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  晓东村原中共苏区中央局、中华苏维埃中央革命军事委员会、红一方面军总部机关旧址,后山六棵桂花树一字排开,仿佛一道坚实的屏障为乡民们遮风挡雨,又如一队列兵,守护着这片安宁的土地。梅科红摄

  在六棵桂花树下,研学人员在倾听晓东村的红色故事。何燕春摄

  全国红色美丽村庄建设试点村、江西省第一批红色名村、江西省民主法治示范村、江西省“绿色社区、美丽家园”示范社区、江西省森林乡村、江西省2021年度乡村振兴模范党组织……集这批荣誉于一身的是万安县涧田乡晓东村。

  记者是从“六子参军”这个故事初知晓东村的,此后多次打开卫星地图想从中看清她的模样。然而在那一大片浓郁绿色中,晓东村静静隐秘于群峰之中,她的恬静秀美不需要想象。7月下旬,记者终于走进晓东村。在91年前村中六位红军种下的六棵桂花树下,我与晓东村相对欢谈。这才得知,晓东村是畲族村,老地名叫小东村。

  阵阵蝉鸣伴奏,记者坐在浓密凉爽的桂花树树荫下,凝神屏息,倾听着晓东村的前世今生,感受到了她的心跳和足音……

  “我们红军就是要让穷苦老百姓当家作主,过上好日子。”

  7月27日一早,经过一个小时艰难攀爬,记者登上晓东村倚靠的群山中最高的山头。一尊三棱柱体的分界碑沐浴在旭日光辉中,“万安”“兴国”“赣县”字样赫然呈现。

  1931年9月6日,也就是在这“一脚踏三县”的山之顶,时任中国工农红军第一方面军总政委和总前委书记的毛泽东,率领在晓东村隐蔽休整、待机数日的红一方面军和中共苏区中央局两万多人,从这里兵分兴国高兴圩和泰和老营盘两路。分别与国民党军队交战,均告完胜,重重挫败了“第三次围剿”。

  选择在晓东村隐蔽休整,一是当时红军主力从福建千里回师,一路奔波劳顿;二是执行此前研究决定的“诱敌深入”战略方针,以静制动;三是此地三县交界,地偏路远,平常少人注意,且山高林密、沟多谷深,自然条件非常适宜;四是当地村民多因抗拒强恶势力迁居而来,参加革命的热情高涨,群众基础好。

  “我们红军就是要让穷苦老百姓当家作主,过上好日子。”红军口中一致的话语,化作村民心中的信任。地里的红薯故意不收要留给红军、几十里挑粮送到红军驻地、故意敲破鸡蛋硬塞给受伤战士……运输队、洗衣队、救护队、打鞋队,这些名词就是这个山村暗夜里四处蹿出的温暖鲜亮的火苗。

  红军在晓东村待的时间不长,但留下不少脍炙人口的故事。其中入选“江西红土地上一百个红色故事”的“娘家念想成了公债券”最具代表性。此外,“晓东农协会喜迎红军来”“毛先生教农户识字”等也一直为村民津津乐道。

  “毛先生教农户识字”讲的是毛泽东在入户调查时,看到一农户正带着儿子在用风车扬秕谷。风车正面写有“五谷丰登”四字,其中“丰”是繁体。毛泽东与农户打过招呼、问过村情、叮嘱好保密事项后,便问农户是否认识这几个字。农户坦言,“没上过学堂,大字墨墨黑,小字不认得”。毛泽东和颜悦色逐一教农户认这几个字。在认繁体“丰”字时,毛泽东补充说,“这个字有点复杂,说明老百姓想要丰收很不容易,要经历很多艰难,需要努力才能实现。”转而毛泽东又指着风车背面“谢家亮”几个字教农户,农户告知这正是带在身边那小孩的名字。毛泽东听后,亲切地说:“这个名字好哇,我们只要团结起来,就能打胜仗,这样我们的国家、我们穷苦人家都能迎来光明,都能过上敞亮的新生活。”农户起初似懂非懂地点头,后心中反复默念体会,当他突然感悟出这几句话的含义时,急忙追上去,毛泽东又正在另一户邻居家里谈笑风生。村里人这才知道,这个博学善言的男子就是毛泽东。

  革命的火种映红了寂静的山村。离妻别母、兄弟结伴随部队扛枪参军的场景在村中不时上演。据解放初期烈士普查资料显示,那一两年踏上革命征程的晓东青年有110人,生还者不足20人,大多忠魂献给革命,忠骨埋在青山。

  发生在晓东村的故事没有被时光忘却。故事是时代的影子,这些故事有的反映群众支持革命愿倾己所有,有的反映老一辈革命家善用机会向群众宣传革命,有的反映村民为翻身做主人主动参军。这些军民生死与共、水乳交融的动人故事,代代相传,铸成了晓东村的红魂。

  新中国成立十周年前后,万安县曾组织工作队前来晓东村调查研究。一年后,红军当年所住的一些房舍被钉上了木质红色遗址展示标志,以告慰先烈、启示后人。斗转星移,岁月流逝,历史的风尘湮没,晓东又悄无声息地归于沉寂。时光之水似乎在漂洗记忆,那些带着荣光的痕迹渐渐变得隐约不清。

   “红军打仗死都不怕,难道在这点苦面前我们会认输?”

  靠山吃山。村民凭借资源禀赋,端着油茶、笋干、林木等传统产业的饭碗,自给自足。“生活其实还过得去,甚至比山外还好一点。”但随着时代步伐的前进,山高地少、信息闭塞、自然环境恶劣的晓东村枯守一隅,逐渐落后,村民觉得自己不进反退。

  20世纪快结束时,村中210户有117户属困难户,其中特困户就有92户。“进村没有一条像样的路,骑自行车技术差点的都只能选择步行进出山。”“连电也没通,更别提电视、电话。”

  1998年8月担任村党支部书记的雷明生本是当地小有名气的乡村医生。他当村支书,群众心里也没有底:他能带领大家改变现状吗?

  生于斯长于斯的雷明生心里有底:晓东村蕴藏在深处的红魂,应是启动发展的力量之源。

  “要想富,先修路!”雷明生瞅准落后的主因,提出“要我当书记就得支持修路进村”。时任乡党委书记大力支持并带头上阵,动员全乡群众投工投劳为这个乡里最偏远的山村整出一条汽车道。

  没有挖掘机,全乡群众只能一镢一镢刨、一锹一锹铲、一担一担挑;跨溪越沟,修桥没模板装模,大家就地挑来岩石顶板;路遇大岩石挡道,大伙塞钎挥锤,轮番上阵……人心齐,泰山移。当年一个冬季下来,进晓东村头的路总算筑好路基。虽不宽,但丝毫不影响村民视其为康庄大道。“那年春节,村民的年过得格外有味。”

  这条路,给村里的基础设施改善带来极大便利。第二年,雷明生带领村里后生,肩扛手提把运到山脚下的电线杆立到了山坳,晓东村在世纪之交终于用上了电。第三年,村小改建,家家户户再也不用从赣县辗转一担一担挑砂来拌混凝土。

  那几年真是苦,但看到书记为大家这般操心,群众心头也都涌着一股劲。“红军当年打仗死都不怕,难道在这点累这点苦面前我们会认输?”村民杨经煌说。

  直到2010年,全村还有水珠坪、夜珠坪、上弯三个村小组没通公路,只有山间羊肠小道与外相通。“向上争取一点、村集体挤出一点、群众集资一点。”雷明生在村民大会上捐出1000元。前有一个领头后有一队跟随,8万元修路款很快筹集。

  为节资多办事,雷明生带领村组干部和理事会成员20余人,一道扛起铁镐,当起修路义工,吃住在工地。青壮年劳力看在眼里感动在心里,也纷纷加入。大家两个多月咬着牙手挖肩挑,8公里长、4米宽的盘山路从悬崖峭壁间凿出,晓东村实现了组组互通水泥路。

  辛苦过后品甘甜,晓东村村民也都感激自己的那份坚韧。通路通电通水后的晓东村又与山外融合同步,“腰板子也直了,村里的小伙子找对象都容易多了。”

  “晓东的红色资源如不挖掘好,怎么对得起当年那些红军?”

  靠山过日子终究产业单一,晓东村依然在贫穷里循环,被列为“十二五”和“十三五”贫困村。2016年初,全村175户中尚有贫困户32户87人,危旧房14栋。

  脱贫攻坚战打响,村里来了帮扶工作队,来了驻村第一书记。他们还真在山沟沟里“安家落户”成了村里人。

  第一书记梅科红是新闻工作者,采访本和帮扶日志在走村串户中轮番使用。当走访得知所驻村是毛泽东曾经战斗过的地方,他惊喜交加。他盘算谋划着,以发掘红色信仰为抓手,为贫困户树立信心、激活内生动力,凭借红色资源优势,推动群众脱贫致富。

  发展产业、争取项目、推动脱贫政策落实落地,梅科红除了沉下心为群众脱贫的事务奔走忙碌外,还自我加码“办私差”——整理、挖掘、宣传晓东的红色文化。

  岁月是侵蚀剂,它能让曾经清晰鲜活的历史变得朦胧甚至消失。在接二连三的红色史实的挖掘中,梅科红有时力不从心,有时又有力无处使。意外惊喜和抱憾无果相互交织。

  已逾百岁的谢恒富是当年的历史见证者,但每次探访,由于年事已高,老人记忆混淆、口齿不清、表述艰难,这对严肃、严谨、严格的史料搜集和论证来说是一种极大挑战。“现在行动还来得及,再晚就真怕那抹‘红’会被时光无情抹尽。”梅科红常说,“哪怕百次行动中只有一次有丁点收获,也要抓紧去做。”

  在一次次寻访换来点点滴滴的收获中,梅科红陆续在媒体上即时零散报道,渐渐引起万安县领导高度重视,全局性的抢救性发掘工作启动。晓东村也走出山乡进入公众视野,2020年被中组部确定为“红色名村”试点村。

  红色名村当然得以“红”说话。县里成立晓东村革命历史研究工作领导小组,邀请专家到晓东村及周边实地调研考证、挖掘整理。万安县退休干部耿艳鹏、涧田乡文化站长何燕春毅然走到前头。70多岁的耿艳鹏为了察看“一脚踏三县”实况,不顾年迈走远山爬陡坡,多次登顶。为了确认一首红色歌谣作者,耿老与何燕春奔福建、走武汉,邻县和附近乡镇更是来来回回数不清走了多少趟。白天遍访知情者,晚上挑灯记录、分析、整理,生怕会有细节疏忽导致寻访方向错误乃至史实谬误,前功尽弃。

  何燕春多年来一直致力于涧田本地乡村文化建设,晓东村尘封的红色历史也是他多年关心关注的课题。担任晓东村驻村工作队员后,他再次燃起了探寻的热情,不知多少个日夜查史料、翻典籍,一家家去访,一户户地聊,一旦听到丁点相关内容,便大喜过望前去打探清楚、弄个水落石出。

  近两年挖掘整理的“六子参军”故事,就是耿艳鹏、何燕春和梅科红费尽周折“抢救成功”的。当百岁老人谢恒富面对镜头将当年情景破天荒完整叙述时,模糊的故事霎时清晰立体起来,一个谜终得揭晓。苦苦寻访终有果,不啻于突然发现惊天宝藏。这个感人故事如今已被媒体广泛报道,并被搬上中国红博会舞台。完整讲述这个故事两个多月后,谢恒富安详离世。

  如今晓东村所有陈展的内容,大多是他们的成果。这里饱含智慧、情怀、担当、奉献。“这是给吉安丰富的红色资源再增新内容,晓东的‘红’如不挖掘好,我们心会不安的,不尽历史责任和社会责任,怎么对得起当年那些红军?”三人先后都向记者如是感怀。

   “当今之盛世,如你所愿,家乡父老乡亲的日子越过越好。”

  红色文化不能仅是几百号村民独享。县乡两级决定依托现有红色遗址,擦亮“红色名片”,将晓东村打造成红色旅游景点,让村民吃上旅游饭。

  旅游,首先村容村貌要美。晓东村结合美丽乡村建设、红色名村打造,进行全方位整治。

  万安县积极争取各类资金1000余万元,对原中共苏区中央局、中华苏维埃中央革命军事委员会、中国工农红军第一方面军总部机关驻地旧址等遗址进行了修缮,将谢家祠堂改建成革命旧址展览厅、革命文物陈列馆,在祠堂后山建设主题鲜明、元素厚重的红色文化广场。村民积极响应,自发把家中的煤油灯、红缨枪等“宝贝”捐献出来,用于馆藏展陈。

  村中还想建村史馆、军号团馆、学号排馆。“村里的事是大家的事,小家理应支持大家。”村民们闻讯,主动让出自家的旧房老舍,不收分文。经过一番改建,富有历史厚重感和岁月沧桑感的展馆已全部呈现眼前,红色文化随处可见可闻可触。

  一系列的硬化、绿化、美化、亮化之后,晓东村旧貌换新颜,枝繁叶茂的桂花树、漫山遍野的油茶、宽敞平坦的柏油路、花木点缀的纵路横道、庄严肃穆的展馆遗址、墙上展示的红色故事农民画,吸引越来越多的人来到这里。村里红故事,村民自己讲。晓东村培养了一批熟悉村情村史、擅讲故事的本土宣讲员。他们向来客讲述红色故事,带领研学者缅怀先烈、重温红色记忆……2021年,晓东村接待游客8万余人次。

  第二期建设也已全面铺开,游客服务中心、停车场、红军小道等基础设施建设正在推进,红色晓东景点品质将迎来大提升。作为景区,交通为要。涧田乡党委书记严志军说,万安县着力将晓东村纳入半小时交通圈。邻近涧田的G356国道已开工建设、赣粤大运河蓝图绘就、桂东高速在涧田设有互通口,水陆交通网络的改善,使游客能够更快速便捷地亲近这个“世外桃源”。晓东村融入“大旅游”将成为可能。

  村容光鲜还得口袋厚实。早在2016年底,晓东村通过省级评估实现整村脱贫。如何将红色信仰注入晓东村村民骨子里,继而爆发出致富奔小康的不竭力量,这是村党支部一直在考虑的现实问题。

  群众生活好不好,得看产业发展怎样。晓东村林地13350亩,耕地仅343亩,产业发展遭遇瓶颈。发展产业快不快,全靠主心骨来带。村支书一职,雷明生一当就是20多年。“我们信任他,他对村里的事、百姓的事很上心。”时代在变,雷明生对晓东村的热爱、对村民的热心、对村里发展的热忱始终没有变。丰富的山地资源让雷明生看到广阔前景,他主动融入“油茶富乡”发展战略。

  雷明生一边上门入户宣传动员种植高产油茶、联系种苗、聘请技术员、申请扶持资金,一边带头对自家荒山砍杂、打条带、挖穴、育苗。示范带动,引来村民们纷纷加入,油茶合作社应运而生。如今,晓东村高产油茶种植面积5000亩,建成一个百亩以上连片示范基地。人不负青山,青山不负人,晓东村年产茶油约100吨,直接经济年收入210万余元。

  破除瓶颈不能仅使一招,晓东村靠山吃山向内挖潜,打通“两山”转化通道,发展林下经济,58亩中药材基地上既解决农闲劳动力,又增加村集体经济和村民收入;70亩毛竹基地低改、兴建175千瓦时光伏发电站、农作物品种改良,致富良策一个接一个……

  静静的晓东悄悄地红了。客人来了,农产品也俏了。村里统一注册“晓东红”农产品商标,还建起了消费扶贫馆,手工红糖、鱼干、红薯干、野生蜂蜜、红米等土特产进馆上架。2021年晓东村集体经济收入达到23万元,户年均增收4000多元。

  口袋鼓了,公益氛围跟着浓了。村里组建以党员干部、入党积极分子、红军后代、新乡贤等人员为主的红色服务队,为孤寡老人、留守儿童、特困人员、残疾人结对子排忧解难。关爱“一老一小”,村内“互助养老之家”和“童伴妈妈”带来家的温馨……亮化工程资金不足,主题为“点亮一盏灯,照亮红军路”捐赠活动在乡贤、党员、帮扶单位以及爱心人士间进行,线上线下捐款8万多元,可安装路灯50多盏。乡贤钟坚牵线搭桥,深圳大学为村里捐赠建设“时光之晓”图书馆,2000余本各类儿童读本,变成了儿童学习乐园。

  91年前种下的六棵桂花树今已根枝相连、苍翠挺拔。村民谭新兰是红军后代,她在入党申请书中道出了村里人的心里话。“当今之盛世,如你所愿。家乡父老乡亲的日子越过越好。”时序如轮,红魂永驻。这六棵镌刻英名、承载着记忆的红军树,一直静默地伫立在村中,见证着历史风雨和时代华章……(记者张建华)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言