中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
新风徐来花自开——解锁安福县移风易俗新时代文明实践路径
2022-08-06 08:56:03    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:邹敏
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万难。红心积分、零元彩礼、厚养薄葬、红事新办、白事简办……移风易俗,安福县新时代文明实践行动有力。

  红心积分:多一次善举,多一份文明

  “真没想到,我把家里卫生搞好了,不铺张浪费,积极参加村里活动,就能得到红心积分,这些积分还可以换东西。”安福县枫田镇车田村村民周长南高兴地说。

  每月1至5日,车田村新时代文明实践红心超市格外热闹。原来这几天是红心积分券的兑换日,“现在来兑换积分的村民越来越多了,这不我正忙着补货呢。”店主官绪平忙碌着。大米、食用油、面条、毛巾……官绪平粗略地理了一下账,这次给红心超市进货一共花了6000多元。

  村里的实践站也成了村民们最愿意来的地方。在这里,可以看书、下棋、参加志愿公益活动。如今在枫田,村民们也不再攀比谁家酒席排场大、嫁女彩礼多,大家关心的是家里卫生怎么样、参加村里的志愿活动红心积分有多少。目前村里有30多人获得红心积分,共发放积分券2200多分。

  红心积分让文明看得见、做得到、可量化,“文明实践+红心积分”的模式也成为安福当前农村精神文明建设与乡村基层治理相结合的有益探索。

  零元彩礼:多一分真心,多一份幸福

  严田镇邵家村五组村民邵小昌举办的零彩礼婚礼,在十里八村广为流传。女方未收取男方分文彩礼,女方父母表示:“女儿是嫁过去过好日子的,彩礼要多了生活压力就大了,女儿嫁过去后生活质量肯定得下降。干脆就不要一分钱彩礼,只要女儿幸福就好。”

  婚后,邵小昌两口子在深圳一起务工,下班后一起做家务、逛街,没有彩礼的婚后生活一样甜甜蜜蜜、和和美美。

  无独有偶。邵家村2组的村民邵小强,两个女儿都20多岁,来说亲的不少。一直有着想收点彩礼金养老观念的他,现在却表示,只要小伙子人品可靠、勤劳踏实,不收分文彩礼。

  这是严田镇移风易俗新时代文明实践的生动体现。全县村级新时代文明实践站的文明实践志愿者通过文艺表演、张贴标语、发放传单、发短视频等方式大力宣传喜事简办、反对铺张、拒收彩礼、孝老爱亲等村规民约,成效明显。

  厚养薄葬:多一份孝心,多一分和美

  “红事缓办,幸福不会晚;白事简办,心意不会减;家宴不办,亲情依旧在。”浒坑镇“小浒队”新时代文明实践志愿服务队正走村串户,用小喇叭向村民喊话。

  “‘小浒队’30余名志愿者成为‘破除红白陋习、弘扬文明新风’的宣传主力。”浒坑镇宣传委员罗丽娟介绍。该镇以“志愿服务+”为切入点,创新开展“志愿服务+宣传引导”“志愿服务+红白理事会”“志愿服务+关键节点”活动,让文明实践引领乡村文明新风尚。

  7月8日,浒坑镇垅上村周支彪老人去世了。儿子儿媳碍于面子,想好好操办一下老人的后事。提起周家儿媳刘洁,村里人无不跷起大拇指,夸她是个好媳妇。丈夫常年在外务工,是她十年如一日贴心照顾瘫痪的家公。

  “子欲养而亲不待。老人生前你们尽了孝,也没有遗憾了。现在你们的小日子也不富裕,一切从简,礼数到了,为他老人家送个行,相信他也不会怪你们的。”“小浒队”志愿者的一席话,让刘洁夫妇俩彻底放下了心里的包袱。丧礼一切从简,大大减轻了经济负担。

  潜移默化,春风化雨;新风徐来,文明花开。在安福,思想藩篱在破除、观念理念在转变、文明意识在增强,红白事比阔气讲排场的少了,厚养薄葬、喜事新办的多了,移风易俗新风“吹散”陈规旧习,正在成为破解“精神贫”的良方妙药。(邹敏)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言