中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  社会万象
做村民致富“领头羊” ——记“一心为民好支书”王振华
2022-08-06 08:54:26    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:罗仁瑾
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “多亏了王书记,修了机耕道,我们的田才不至于抛荒了!”每每提及这条机耕道,吉安县永和镇尚书村的村民无人不竖起大拇指。

  2021年4月,尚书村支部书记王振华了解到新下边村小组有一片田无人耕种。细问之下,才知道通往这片田的道路狭窄,农机无法通行,所以村民宁愿荒着,也不愿意耕种。为此,王书记主动出资2.3万元,帮助村民修建机耕道,确保群众正常春耕生产,10余户村民因此得益。

  群众有呼声,他必有回应。自2021年担任村党支部书记以来,王振华凭借着一颗为民的赤诚之心,赢得了村民的支持和认可。在他的带领下,2021年尚书村荣获全县“访民情、办实事”工作先进单位。2022年他本人被推荐为“新时代赣鄱先锋”之“一心为民好支书”。

  道路更宽,环境更靓,村庄更美,短短一年多时间,尚书村的变化有目共睹。这一切离不开王振华的积极奔走。

  为改善农村人居环境,王振华以“四美乡村”建设、“厕所革命”为契机,聚焦重点区域,在全村实施人居环境集中整治,以“通、净、绿、亮、文”综合整治提升为目标,凝聚多方力量,强力推进美丽乡村建设。同时,对标农村文化旅游示范村要求,王振华多方奔走,积极向上争资1900余万元,高标准打造尚书村乡村振兴示范点,在党员干部的带领和群众的支持下,20天内拆除村上老旧危房22栋,开展了水塘清淤、立面改造、铺设污水管网、道路白改黑、水域治理等,村庄旧貌换新颜,人居环境大幅提升。

  乡村振兴,关键在产业振兴。王振华将产业发展与美丽乡村建设、乡村旅游发展相结合,打造50亩的采摘体验园、150亩的水面养殖、200亩的荷虾共养基地,并推出“民宿+农家乐”模式,着力把尚书桥建设成一个集休闲垂钓、采摘体验、特色餐饮为一体的4A级乡村旅游点。同时,优先安排脱贫户在基地务工,实现基地盈利、村民增收的双赢目标。不仅如此,王振华还注重产业人才的培养,加强中青年党员实用技术培训,让他们成为产业发展的行家里手,为其他村民提供技术指导。在他的带领下,尚书村村级集体经济经营性收入突破20万元,百姓的日子也越过越红火。

  “群众的烦心事,就是我们的操心事。”作为支部书记,王振华面对前来办事的群众总是热情接待,遇事不推诿、不敷衍,能够解决的问题第一时间帮群众办妥,一时难以办到的,向群众说明原因,并积极协调解决。在“我为群众办实事”实践活动中,他引导党员干部主动上门,帮助解决民生实事100余件,增进了党员干部与群众间的感情。(记者罗仁瑾)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言