中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
群众信赖的“主心骨”——记一心为民好支书李小伍
2022-08-08 10:40:13    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:孔璐、侯伊豪
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  柚树生病了找李书记,柚子愁卖了找李书记……在吉水县白水镇白水村,说起村里的井冈蜜柚产业,就不得不提一个人——他就是白水镇绿源果业合作社党支部书记、理事长李小伍。

  “现在天气热,柚子又刚好是成长期,一定要注意防止缺水。”8月2日一早,李小伍就在果园里忙开了,穿梭在井冈蜜柚树下,忙着浇水。

  今年49岁的李小伍,和井冈蜜柚打了一辈子交道。20岁时,刚从农校毕业的他,就进了白水垦殖场成为一名农业技术员。李小伍还记得,早年垦殖场种植的果树品种丰富,其中蜜柚有150亩。

  帮村民给果树看病、为村民开展技术培训,李小伍不仅爱钻研,也能吃苦。碰到有离得远的村民反馈果树病情,他从不推脱,总是爽快地一口应下,然后骑上自行车就赶往村民家中。

  “这既是本职工作,也是作为一名党员应该做到的。”虽然奔波,但李小伍从不觉得苦。就这样,李小伍积累下了丰富的农业技术经验,从一名刚毕业的学生成长为颇受村民喜爱的“李老师”。

  后来随着垦殖场井冈蜜柚种植面积的不断扩大,村民们成立了合作社。2010年,备受村民信赖的他被推选为绿源果业合作社理事长,后又被推选为合作社党支部书记。

  “从挖穴、埋肥,到各个季节的管理,到植保、剪枝等等,都要进行指导,也经常邀请县里的农技专家过来上课。”接过重任的李小伍深感肩上责任重大,更是全身心扑在了给村民开展农技培训上。

  “讲得好,还得种得好;种得好,还得卖得好。”这些年来,为了更好地开展工作,李小伍自己带头种了15亩蜜柚。为了让合作社成员们学到最新的技术,他经常一家一户给村民上门指导,深入基地手把手教大家,并多次举办培训班免费教学。为了稳定销路,他又带着社员们去外省考察,积极推广分级销售、拓展电商渠道……一边忙技术指导,一边忙扩宽销路,一路的摸爬滚打,李小伍从一名“农技专家”成长为一名产业领头人。

  “党支部引领,党员干部带头,组织社员统一销售等,大家拧成一股绳,遇到难题也不怕。”作为党支部书记,李小伍始终坚持“党建+产业发展”理念,通过党支部联产业、党支部联基地,采用“合作社+基地+社员+市场”新型产业模式,把党支部政治上的优势和专业合作社经济、技术上的优势“合二为一”,组织党员开展“送技术、解难题”活动,组织党员、党员致富能手与脱贫户对接帮扶,开展主题党日、志愿服务等,为产业发展赋能。

  如今合作社井冈蜜柚种植面积达3000多亩,今年产量预计达400多万斤。

  “这几年,还有不少游客来体验采摘游呢!”看着挂满枝头的蜜柚,李小伍对合作社的井冈蜜柚产业信心又足了一分。(记者孔璐、实习生侯伊豪)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言