中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
做有趣之人 行有益之事——记“吉安好人”饶睿
2022-08-10 10:15:23    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:胡正根
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  饶睿是新干县睿益社会工作发展中心创始人,曾在北京持续十多年从事公益服务,入选“中国公益慈善人才培养计划”,曾获团中央颁发的中国青年志愿者优秀个人奖,并上榜2021年第一期“吉安好人”。近日,记者在新干县对饶睿进行了专访。

  饶睿从2008年起加入北京一家公益组织成为长期志愿者,与偏远地区农村初中学生结成对子、为小朋友提供一对一心灵陪伴与精神支持,每月与小朋友保持通信,每年去学校看望小朋友,以书信和见面相结合的方式进行交流,传递关爱、建立友谊,自己也得到了精神上的净化与升华。

  近些年,饶睿萌生了将在北京学习和积攒的公益服务经验带回家乡的想法,助力新干县社会公益服务水平更上一层楼,于是在2019年创立睿益社工,开始了在县域层面探索社会公益服务创新的尝试。

  饶睿启动了老友记——长期志愿服务项目,与养老院合作,搭建敬老志愿服务平台,培训志愿者为孤单老人提供一对一的长期陪伴与支持,使志愿者成为老人了解社会、接触社会的窗口。

  老友记策划举办了“青春相伴益游为敬”的出游活动、“夏韵香囊艾不释手”的手工活动以及健康讲座、联欢会。截至2021年7月,老友记志愿者服务工时累计达1300多小时。

  饶睿还组织举办了“新心成长”暑期儿童营,将北京的经验模式引入新干,结合专业社工理念,为新干的少年儿童带来全新体验,并独具创意将该模式搬到了养老院,“朝阳”与“夕阳”交相辉映。在夏令营中引入志愿服务,通过有意思的活动设计,让孩子们和老人进行互动,引导孩子养成同理心,去理解老人、关心老人,种下一颗有爱的种子,得到了家长和孩子们的一致好评。

  目前,睿益社工的另一个长期志愿服务项目——小海螺项目也在有条不紊地推进中,与学校合作,搭建青少年成长平台,培训大学生志愿者为初中学生提供一对一的长期陪伴,以书信和见面相结合的方式进行交流,传递关爱、建立友谊,满足青少年渴望获得社会支持的需求,促进其成为能欣赏自己和欣赏他人的人。

  从一名长期志愿者转为专职社工,到如今尝试自己创办社会服务机构“睿益社工”,饶睿经常会被问到这样的问题:你为什么会去做长期志愿者,又为什么会去做全职社会工作者,为什么会去创办非营利性质的社会服务机构?他说,我通过与服务对象、与志愿者之间的相互陪伴,反观内心,从而更了解自己,更了解世界,愿意与周围的人分享温暖、传递力量,为更多有需要的人提供服务,尽可能把志愿精神传递给更多有缘人。(记者胡正根)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言