中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安时政
连续两年召开调度会 泰和主官为何如此重视这件事
2022-08-11 12:13:36    来源:信息日报
编辑:曾风    作者:杜宇蔚
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  产业链强则产业强,产业强则实体经济强。为加快产业发展,泰和县连续两年召开重点产业链链长制工作调度会。在这两场会议上,泰和县委副书记、县长杨艳晖都提了哪些要求?

  泰和县高新技术产业园区的工人正在车间忙碌,赶制海内外订单。视觉江西司马天民摄

   连续两年召开重点产业链链长制工作调度会

  产业链是支撑经济循环的主心骨,链长制是地方政府稳链固链、推动全产业链优化升级的有力手段,也是构建新发展格局、实现高质量发展的有益探索。

  公开资料显示,2020年4月28日,江西出台《关于实施产业链链长制的工作方案》,把纾困解难作为链长制工作的重要抓手,坚持一链一策、一企一策,既统筹解决共性问题,又精准解决关键难题。

  记者发现,吉安在产业发展上,向来就有“集聚”“链式”“协同”思维。去年,吉安市深入推进产业链链长制,专门出台方案,为吉安市电子信息、绿色食品、商贸物流等八大重点产业链项目,提供“派单、订单、选单”式指导。

  为助力全市产业链链长制工作深入推进,去年5月19日,泰和县重点产业链链长制工作调度会召开,杨艳晖主持并讲话。今年8月4日,泰和县再次召开重点产业链链长制工作调度会,杨艳晖也出席并讲话。

  不难看出,泰和县连续两年召开重点产业链链长制工作调度会,正是为了有效统筹各方面资源,将政府政策和来自市场的声音快速有效结合。如今,泰和县把做强实体经济作为主攻方向,把实施产业链链长制作为主要抓手,并聚焦电子信息首位产业,实施工业倍增升级行动。

   要求扛起链长职责加快打造链长制升级版

  “链长制”形成的基础是产业集聚,推动特色产业做优做强的同时,围绕产业特点,沿着产业链上下游继续发力,将点状的特色产业,进一步拓展为链状的产业联动,进而形成区域特色产业循环发展。

  在今年召开的泰和县重点产业链链长制工作调度会上,杨艳晖说,产业链强,泰和产业就强,产业强,泰和发展就强。要切实扛起链长职责,加快打造链长制升级版,提速产业强链、补链、延链、壮链,奋力拼搏三季度,奠定全年胜,推动泰和高质量跨越式发展。

  一排排机器在冷光的照射下耀眼夺目,科技感十足;一个个工人穿着防尘工作服,在崭新的机器前有序忙碌着……在泰和高新技术产业园区,江西佳合智能技术有限公司年产2500万片液晶显示模组的生产车间内,订单已接近饱和。该公司从落户到投产仅7个月,2020年投产后产值达2亿元,纳税超500万元。总投资20亿元的佳合智能,其发展速度在吉安市乃至江西省来说实属罕见。

  这些年,泰和县不断拓展电子信息产业“朋友圈”,增强产业集聚效应,是江西省电子信息产业基地重要组成部分。截至去年,泰和县共有电子信息及配套企业86家,其中规模以上企业42家。基本构建了以触控显示器为主导产品,涵盖手机电子、LED显示器、电声元器件、电子仪器仪表等产品,集研发、生产、销售于一体的电子信息产业链。

  产业的集聚,带来的是物流成本的降低和竞争力的增强。“90%以上的原材料都可在园区上下游企业采购,FPC和背光板灯条这些原材料也可以从邻县万安调货……大大节省了物流成本。”佳合智能生产负责人说,短短两年,企业产品由最初的组装显示屏发展到现在的触摸屏半成品,正向触控一体化方向发展。

  产业要强,关键是产业链要强,实施产业链链长制是加快产业发展的重要举措。可以看出,泰和县正紧扣争当吉泰走廊工业发展排头兵目标,深入实施工业强县核心战略,聚焦优势主导产业、紧盯重大项目建设,加速推动电子信息、智能装备制造、绿色食品大健康三大产业集聚,力争工业高质量跨越式可持续发展取得成效。

   链长制让泰和“朋友圈”日益扩大

  “链长制”的目标是实现融通协同发展,任何一家企业、一个产业基地或产业园区想提升自身在全省“价值链”上的位置,就需要加强与同一产业链上其他地区企业的协同。

  杨艳晖在今年召开的重点产业链链长制工作调度会上说,要深化认识,对标省、市产业链链长制工作目标,深入推进产业链链长制工作。各责任单位要聚焦电子信息、智能装备制造,数字经济等重点工作,全力推动重点产业链高质量跨越式可持续发展。要狠抓落实,各责任单位要聚焦三大主导产业和数字经济、新能源新材料等新兴产业,重点围绕产业链上下游企业,综合运用和探索专题招商、基金招商、以商招商、平台招商等灵活多样的招商方式,提高招商引资的实效性。

  泰和日益扩大的“朋友圈”,不仅有上述提到的电子信息产业企业,还有先进装备制造业企业。如今,泰和县共有规模以上智能装备制造企业20余家,并已初步形成以茂盛环境为代表的环保设备制造产业集群。茂盛环境作为“链长制”企业,将有效打通泰和智能装备上下游产业链。泰和县以茂盛环境有限公司为龙头,带动配套企业约15家落户泰和高新园区,打造智慧环保产业园,进一步降低协作成本,实现完整产业链。

  杨艳晖说,要保持定力,提高站位深化认识。紧扣省、市产业链链长制工作巩固提升年的要求,对标省、市产业链链长制工作目标,抓紧制定制造业产业链提升行动计划,深入推进产业链链长制工作,扶持企业做大做强,促进产业集聚集群。

  产业链强则产业强,产业强则实体经济强。为深入推进产业链链长制工作,泰和县成立了重点产业链链长制指挥部,全力推进稳链、补链、延链、强链工作,泰和县重点产业保持稳中向好发展态势。

  链长制串起一条条产业链、联通一家家企业、统筹一项项要素资源。如今,泰和集中优势力量,突出龙头带动,打造特色集群,做强配套支撑,电子信息、先进装备制造、绿色食品大健康等产业加速集聚,全县正朝着“点线面体网”全链式发展格局腾飞。

  付丽玲、中国江西新闻网记者杜宇蔚/文

   请您点题

  信息日报倾力打造推出的《读懂党报》、《政事一周》栏目已受读者广泛关注和好评。本文素材为大江大数据研究中心搜索梳理提供,未经报道对象审阅,如有遗漏,相关素材可发至邮箱:88646554@qq.com,或致电13970088875。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言