中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
今年招商引资超400亿元 新干主官下了什么狠功夫?
2022-08-12 10:03:28    来源:信息日报
编辑:曾风    作者:杜宇蔚
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  招商引资是各地快速引进大量资金、推动地区经济发展的重要手段。8月10日,江西日报头版刊发《新干担当实干干出新气象》一文,报道新干县如何以招商引资推动项目会战、展现强劲发展新动力。近年来,新干县主官在招商引资上有何动作?

  新干县界埠镇林光互补光伏项目。视觉江西陈思伟摄

   县委书记县长密集外出招商

  8月10日,江西日报头版刊发《新干担当实干干出新气象》一文,讲述今年以来新干县吹响招商引资新号角,掀起项目会战新热潮,展现强劲发展新动力。

  报道提到,今年上半年,新干县实现地区生产总值103.4亿元,同比增长5.2%;规上工业总产值达43.87亿元,同比增长7.9%。全县经济社会发展呈现稳中有进、进中向好、好中创优的态势。

  强劲的活力源于新干加快跨越赶超发展的责任担当,也来自于当地主官对招商引资工作持续不断的推动。就在今年,新干县委书记和县长多次外出招商,把资金和产业“带回家”。

  先来看5月。5月16日-19日,新干县委书记谭晓艳率队在东莞、深圳、赣州走访企业,以敲门招商的方式,与企业负责人面对面对接洽谈,邀请企业负责人到新干实地考察、投资兴业。

  箱包产业是新干的首位产业。在东莞,谭晓艳拜访了景瑜实业,参观企业生产车间、了解企业发展情况,并就中高端箱包配件产业园项目开展座谈并现场签订投资框架协议。

  盐卤药化是新干另一大重点产业,而东莞承兴电子是新干盐化城企业——新富凯科技下游供货企业。这是一家以研发、生产、销售全系列铝电解电容为核心,配套生产电极铝箔与设备制造的科技型企业。参观后,谭晓艳围绕电解电容产品项目与公司负责人深入洽谈,并邀请其再到新干进一步深入考察论证,推动项目尽快落地。

  在深圳,谭晓艳先后拜访了天音通信、航盛电子、港台餐饮、康泰生物,这四家企业分别涵盖互联网营销通信、汽车电子、餐饮和疫苗研发生产等领域。谭晓艳与企业负责人对接洽谈,介绍新干产业发展情况和招商政策。

  谭晓艳还在赣州参观了江西首家商贸零售行业上市企业的连锁百货之一——赣州信丰国光综合体。

  再来看7月份的招商行动。7月22日-25日,谭晓艳率队在杭州、宁波、嘉兴、平湖走访企业。在杭州,她考察了十里芳菲、阿里巴巴、浙江山水,与客商洽谈文旅、箱包“一网五中心”设计及运营项目;在宁波,谭晓艳考察仕诺德科技集团,并就下一步企业来新干考察达成初步意向;在平湖,她考察了新秀集团,围绕平湖、新干两地箱包产业高质量融合发展等进行深入互动交流。

  7月28日-29日,新干县县长涂乐率队赴广东招商,与东莞、佛山多家企业以及东莞新干商会座谈,进一步明确接下来落地、建设投资规模等细节。

  可以看出,数月间,谭晓艳和涂乐围绕本地特色产业,奔走多地多家企业和商会,谈合作聊项目,只为企业尽早落户新干,推动当地就业和发展。

   围绕重点产业“高精专”引资

  招商引资怎么招?关键看产业。当地资源禀赋适合发展什么产业,政府就要根据实际情况主打该产业。招商引资工作也要围绕这些重点主导产业展开。

  江西日报该文提到,新干紧扣“1+4+N”产业体系,紧盯长三角、粤港澳大湾区,成功引进一批“高精专+链群配”项目和“5020”项目,推动实现工业倍增升级。

  目前,新干正在围绕产业体系抓“高精专”招商。在7月27日举行的中共新干县委十五届四次全体(扩大)会议上,谭晓艳就要求新干要在提能级上精准发力。

  她说,新干要深耕盐卤药化、箱包皮具、数字经济等重点产业,保持“坐不住、等不起”的危机感,深化招大引强,坚持把优质资源、优势力量向重点产业、重点企业、重点项目优先倾斜,强化要素保障。

  要想吸引项目和资金来到新干,除了展现出优质资源、优势力量向重点产业、企业倾斜的诚意,还要做好园区建设,为落户当地的企业安好家。

  江西日报报道提到,新干不断完善园区生产、生活、交通、商贸、金融等配套设施,提升园区承载能力,推动要素资源高效利用。

  新干工业园区如何建?在去年10月25日举行的县工业园区改革创新工作领导小组会议上,涂乐表示,工业园区体制机制改革关系园区长远地、健康地、科学地发展,各相关部门和单位要将工业园区改革创新工作与全县开展的“五大百日攻坚”活动同步推进,涉及的各改革事项要成立工作专班,严格按照时间节点加快推进,每周上报一次工作进展。

  在留住企业方面,既要做好“看得见”的园区环境,又要做好“看不见”的营商环境。在这方面,新干全力推进营商环境优化升级“一号改革工程”,大力倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”工作作风,提高政策惠企的准度、政务服务的温度、政商关系的纯度。

  怎么让来新干的企业家感受到暖心爽心的营商环境?在2月26日的一场企业早餐会上,谭晓艳要求各地各部门在依法依规的前提下创新手段、创造办法,树立“外地能办的事,新干一定能办;外地暂时不能办的事,新干也要想方设法能办”的理念。同时,主动加强与企业对接,想企业之所想,办企业之所急,在技术人才引进、金融政策扶持、随迁子女入学等方面多想办法。

  此外,还要加强与上级有关部门对接,及时掌握惠企政策走向,做到有政策第一时间精准上门服务,在优化营商环境上狠下功夫。

  为了让企业安心在当地发展,新干下足了功夫,使出了大力气。

   出台硬核举措优化营商环境

  在江西日报上述报道中,有一系列数据值得我们关注。如,今年以来,新干派出49个单位外出招商156批次,对接洽谈项目191个,总投资金额达415.02亿元。又如,今年上半年,该县为市场主体减负4.5亿元,135家企业获得融资贷款6.5亿元;新增市场主体2029户,较去年同期增长24%。

  只要功夫深,铁杵磨成针。今年以来的一组组数据无不说明新干在招商、安商上付出颇多、收获良多。夏种一粒子,秋收万担粮。新干在招商安商上的付出,既让当地收获了发展急需的资金,也使企业家更加认可当地招商引资的诚意。

  “新项目我们计划投资6千多万元,一直苦于土地批不下,资金也是个大难题。如今,在你们的帮助下,我们的土地批下来了,资金问题也解决了,真的很感谢政府!”6月15日上午,新干县医保局干部到江西永翔硅业有限公司开展走访调研,企业负责人对近年来新干营商环境的优化深有体会,尤其在扩建扩产过程中,对政府提供的高效便捷服务连连点赞。

  原来,了解到企业土地批不下来、新项目资金没有着落时,县医保局多方协调,积极对接相关部门,疏通堵点卡点,顺利解决了土地和资金问题。利用这次走访,县医保局又向企业介绍了新干惠企政策,对企业安全生产、优化工艺、环境保护等方面提出建议。

  记者注意到,为大力推进营商环境大提升年活动,打造“吉事即办·干就淦好”营商环境品牌,新干从打造公平竞争的市场环境、平等保护的法治环境、便捷高效的政务环境、包容普惠的人文环境四个方面各提出“硬核”举措十条,形成了《新干县优化营商环境四十条》,让实体经济享受到实实在在的政策优惠。

  伴随着“四十条”等政策的推出,新干在打造营商环境上的努力有目共睹。正如谭晓艳所说,新干要深入实施“三领三赛”,攻坚改革创品牌,深入推进营商环境优化升级,持之以恒优环境。

  中国江西新闻网记者杜宇蔚/文

   请您点题

  信息日报倾力打造推出的《读懂党报》、《政事一周》栏目已受读者广泛关注和好评。本文素材为大江大数据研究中心搜索梳理提供,未经报道对象审阅,如有遗漏,相关素材可发至邮箱:88646554@qq.com,或致电13970088875。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言