中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  社会万象
两地合力救助国家二级保护动物凤头鹰(图)
2022-08-12 10:02:00    来源:大江网
编辑:彭晓华    作者:郁文生、彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  

动物园公司人员接收受伤的凤头鹰

受伤的凤头鹰被装上车去治疗

  大江网/吉安头条客户端讯 郁文生、记者彭晓华报道:8月11日上午,吉安市安福县林业局野保站将一只受伤的国家二级保护动物凤头鹰移交给了宜春市春台动物园有限公司,由该公司对受伤的凤头鹰进行治疗。

  8月10日21时许,安福县林业局野保站工作人员接到该县平都镇文塔社区彭先生报案,称在他家住房的院子里,突然进来了一只受伤的野生鸟类,需要得到野保站的救助。考虑到当时天色已晚,野保站工作人员叮嘱彭先生先将野生鸟类保护好,等他们第二天过去救助。次日8时许,野保站工作人员与彭先生取得联系后迅速赶到了他家里,为野生鸟类做了简易消毒后,便将其带回了县林业局。

  经鉴定,该野生鸟类系国家二级保护动物凤头鹰。该凤头鹰长约70厘米,重1.5斤,是一只已成年的凤头鹰,其左翅膀有些折伤,且伴有红肿,无法飞行。由于该县野保站无医治野生动物的技术力量,且吉安市也无相应的野生动物认养机构,于是,野保站工作人员迅速与相邻的宜春市春台动物园有限公司取得了联系。当日10时许,宜春市春台动物园有限公司安排了技术人员赶来安福县,由该县野保站将受伤的凤头鹰移交给了对方。回到宜春市后,该公司技术人员立即对受伤的凤头鹰进行了详细检查,并对它的翅膀进行消毒,然后使用药物实施消肿处理,等留园治疗痊愈后,再择机放归大自然。

  据了解,凤头鹰属中型猛禽,性善隐藏而机警,常躲藏在树叶丛中,有时也栖于空旷处孤立的树枝上,以蛙、蜥蜴、鼠类、昆虫等动物性食物为食,也吃鸟和小型哺乳动物,已列入国家二级保护野生动物名录。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言