中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
王少玄:推动全市精神文明建设高质量发展 奋力建设更高水平全国文明城市
肖玉兰宣读表彰决定 廖宏刘兰芳等出席
2022-08-12 15:18:09    来源:大江网
编辑:曾风    作者:郭欢
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  8月11日,全市精神文明建设表彰暨全国文明城市创建推进会在市行政中心大会堂举行。记者熊联权、郭弘毅摄

  8月11日,全市精神文明建设表彰暨全国文明城市创建推进会召开。市委书记王少玄出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于精神文明建设重要论述,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象目标,担当实干、积极作为,推动全市精神文明建设高质量发展,确保全国文明城市年度测评争先进位、向更高水平迈进,奋力建设更高水平全国文明城市,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  市委副书记肖玉兰宣读表彰决定。市人大常委会主任廖宏,市政协主席刘兰芳,以及伍复康、漆海云、吴艳玲、陈定宇、吴泽群等市四套班子领导出席会议。市领导李瑞峰部署相关工作,王大胜主持会议,刘志斌通报有关工作情况。

  王少玄代表市委、市政府,向受到表彰的先进单位和家庭表示热烈祝贺,向全市精神文明建设战线的同志们致以诚挚问候!希望大家珍惜荣誉、再接再厉、再创佳绩!

  王少玄指出,近年来,全市精神文明战线认真落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,履职尽责、担当作为,推动精神文明建设取得新成效,思想引领更加有力、服务中心积极有为、道德建设持续深化、文明创建扩面提质,吉安社会文明程度以及群众获得感、幸福感、自豪感不断提升。

  就进一步推进全市精神文明建设和全国文明城市创建工作,王少玄强调,

  ——要立根铸魂、守正创新,持续推动新时代精神文明建设向纵深发展。要高举马克思主义、中国特色社会主义伟大旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育人民、推动工作。一方面,要推动深学细悟,坚持常委会第一议题和常委领学制度,认真组织学习《习近平谈治国理政》第四卷,与第一、二、三卷贯通起来,领会核心要义和实践要求。另一方面,要强化宣传普及,运用群众喜闻乐见的形式和语言,开展对象化、分众化、互动化理论宣传,把“大道理”讲通俗、讲鲜活、讲透彻;要唱响奋进之歌,紧扣迎接宣传贯彻党的二十大这条主线,推进精神文明建设,坚持以辉煌成就激励人、以正面典型鼓舞人、以正确舆论引导人;要弘扬核心价值,强化教育引导、实践养成、制度保障,推动形成适应时代要求的思想观念、精神面貌、行为规范,突出青少年、党员干部等重点人群,重视家庭、家教、家风建设,推进社会公德、职业道德、个人品德建设,持续开展“三大行动”,培育文明风尚。同时,要深入推进移风易俗乡风文明三年专项行动,革除陈规陋习,培育文明乡风、淳朴民风。

  ——要奋力攻坚、提质增效,加快建设更高水平全国文明城市。全市上下要增强紧迫感,全力以赴、攻坚克难,推动创城工作落细落实,交出一份优异的中期答卷,为实现“三连冠”奠定基础。要保持决战决胜姿态,各级部门要认清形势、保持警醒,不忽略一个细节,不放过一个死角,以常态化创建成果迎接复查测评;要加大整治整改力度,在一线发现问题、在一线解决问题,对标测评体系,举一反三抓好公共设施、公共环境、公共秩序等方面存在的问题整改;要坚持常态长效创建、注重全民全域参与。

  ——要压实责任、凝聚合力,确保精神文明建设和文明城市创建各项工作落到实处。要强化协同联动,各部门要担当实干、勇担重任,加强部门间协同配合,互相协作、互相支持;强化支撑保障,加大资金保障和项目投入,解决基层实际困难,提高基层干部、城管队员的专业素质;强化督查调度,市领导要带头深入工作专线和创建片区督导,发挥综合协调、巡查督查、把关指导作用。三区和各责任单位主要负责同志、分管负责同志,要经常深入实地督导调度,研究解决问题、推动工作落实。市文明办、市创建办要常态化开展明察暗访、随机抽查、全域督查,对工作不力、责任不落实、消极应付、推诿扯皮的,严肃追责问责,扎实做好精神文明建设各项工作,奋力建设更高水平全国文明城市。

  会议表彰市文明村镇、市文明单位、市文明家庭、市文明校园,并为部分获表彰代表颁奖。吉州区兴桥镇钓源村、国家税务总局吉安市税务局、肖美花家庭、永新县任弼时中学代表分别在会上作典型发言。(记者郭欢)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言