中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安经济
吉安市创新应收账款资产池融资模式
2022-08-13 14:05:20    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:孔璐
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

 “没想到这么快就评估好了,还当场授信,解了我的燃眉之急,真是太感谢了!”江西华新电线电缆有限公司董事长李新华激动地说。近日,经过2天对该公司的应收账款资产池质押融资评估,赣州银行新干支行对该公司授信1亿元,先期将发放3000万元贷款。这也是全省最大的一笔应收账款质押融资授信。

  江西华新电线电缆有限公司是新干一家从事电线电缆制造的中国500强企业,由于疫情和业务原因,积累了大量的应收账款,导致企业资金周转困难。为缓解企业的融资难题,结合企业抵质押物不足、应收账款较多的特点,我市及时将其纳入信用企业建设试点,聘请江西惠诚信用管理有限公司进行信用管理辅导,并将企业优质的应收账款纳入应收账款资产池,以此作为质押向银行机构进行融资。

  这是吉安市积极创新信用融资模式,创新应收账款资产池融资模式为企业纾困解难的一个生动缩影。为助力全市营商环境优化升级和普惠金融改革试验区建设,我市在全市13个县(市、区)全面启动了园区信用建设,去年进行了第一批3家企业信用企业建设试点。今年继续扩大试点范围,在井冈山经开区和吉州、青原、新干、万安、永新、安福7地共选择了22家园区企业进行信用企业建设试点。同时,成立了市信用管理服务中心对企业进行专业辅导,引导企业完善和规范财务等管理制度,提升企业信用建设意识和管理水平。在此基础上,探索和推广基于企业收支流水的应收账款资产池融资模式,通过“数字+金融”的方式解决企业融资难题。该模式有效破解传统应收账款融资债务确权难、回款账户锁定难、贷款期限匹配难等问题,开辟了企业融资的新路径。今年,全市以应收账款资产池融资模式放款项目68个,融资金额6.2亿元。 (郑根平、记者孔璐)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言