中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
5A级景区1家 4A级景区县域全覆盖
吉安市旅游景区建设和运营驶入发展“快车道”(图)
2022-08-15 10:55:23    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:郭文宇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
后河夜景 章力平 摄

  近年来,吉安市围绕“全景吉安,全域旅游”战略,积极推进旅游供给侧结构性改革,以国家4A级以上景区创建为抓手,全力推进旅游资源开发和景区品质提升,景区建设和运营取得良好成效,旅游业呈现发展提速、转型加快的良好态势。景区数量增长迅速,景区主题类别多样,市场化运营加快推进,旅游影响力不断提升,全市旅游景区建设和运营驶入发展“快车道”,全市现有国家4A级以上景区27家,其中国家5A级景区1家、4A级景区26家,实现了13个县(市、区)国家4A级以上景区全覆盖。

  旅游景区品牌创建用心用情、全力做好。吉安市高位推动5A级景区创建工作,大力推动国家4A级景区创建工作,不断加大政策引导推动旅游景区品牌创建。成立了以市政府主要领导任组长的吉安市国家5A级旅游景区创建工作领导小组,定期对吉州窑等国家5A级景区创建工作进行调度,协调解决推进过程中出现的问题;建立调度机制,将“每个县新增一个国家4A级景区”要求纳入高质量发展考评,各县(市、区)成立了党政一把手亲自挂帅的创建工作领导小组,专题研究、统筹调度创建工作,协调解决相关问题,2022年,吉安市新增了玉笥养生谷、墨潭桃花岛等8家国家4A级景区,实现了县(市、区)国家4A级景区全覆盖。同时,井冈山神山村、峡江金梅花景区、杨万里诗画小镇等一批景区正在创建中。

  旅游景区市场化运营立足实际、着眼长远。吉安市大力推进武功山经营管理体制改革,积极引入全国知名运营公司和团队,全力推动社会资本投资开发高等级景区,在市场化运作模式下,安福武功山景区实现大开发、大建设,慕景民宿、臻福里文旅综合体等一批项目相继建成运营,羊狮慕幸福小镇初步形成;坚持可持续、市场化运作理念,以“运营前置”为要求,积极引入中青旅、十里芳菲、景域驴妈妈、大千生态、绿维文旅、省旅游集团等国内知名文旅企业,全程参与后河·梦回庐陵景区、十里芳菲·钓源古村、蜀口生态岛、草林红色小镇等项目策划、建设和运营,以先进市场经验赋能产业发展;加强旅游招商引资,积极推动有实力、有情怀的民营企业参与旅游景区开发和业态运营,引入江西文山集团运营永丰恩江古城、渼陂古村等3个国家4A级景区,并投资开发了桃花岛景区。今年,由社会资本投资的吉安县云天麓谷景区、大丰田园景区,永新县院下景区成功创建国家4A级景区,并在全省旅发大会上精彩亮相。

  旅游景区质量监管常抓不懈、多点发力。在提升景区通达性上,吉安市推动国家4A级景区连接公路达到一级公路标准;围绕高等级景区交通连接目标,启动了青原区至东固景区、永新三湾至井冈山茨坪景区、青原渼陂至泰和县蜀口生态岛等7条高品质旅游快速通道建设;开通了环中心城区旅游双层大巴、吉安至武功山景区旅游直通车、吉安高铁西站和井冈山机场分别至井冈山景区红色旅游直通巴士专线;启动了全市旅游交通标识牌建设,实现国、省道国家4A级景区标识标牌全覆盖。在实施智慧化监管上,全力推动国家4A级以上景区智慧化建设,全市国家4A级以上景区完成了闸机、视频监控系统、预约系统建设,实时数据接入省智慧旅游大数据中心和智慧监管平台,实现了智慧化监管;推进“云游吉安”监管平台建设,实现对景区客流的实时监控和大数据分析;大力推动智慧景区建设,申报了井冈山创建江西省Ⅲ级智慧景区。在加强景区等级复核上,推进旅游景区标准化管理,建立国家A级景区退出机制,每年聘请第三方对景区进行暗访复核,确保景区软硬件达到相关要求。

  旅游景区营销宣传精准施策、靶向发力。在加强媒体宣传上,吉安市采用集中采购的方式组织全市国家4A级以上景区在央视、江西卫视、高铁站、机场、公交车、高速公路等进行广告宣传,通过官网、微信公众号、抖音、微博等平台开展多种形式的宣传推介。在加强旅游目的地营销上,每年多批次组织重点旅游景区赴长三角、粤港澳大湾区等进行宣传推介,抢占客源市场,2021年策应赣深高铁开通,举办了“红土情深·嘉游赣”暨“红色摇篮山水吉安”2021江西吉安(深圳)旅游推介和招商会,达成20趟包机、专列的意向性协议。在组织开展节庆活动营销上,借助2021中国红色旅游博览会、2022年全省旅游产业发展大会的新闻热点效应,通过线上线下方式,对全市国家4A级景区进行了全面宣传展示;在井冈山举办了杜鹃花节,在渼陂古村举办了中国首届非遗数字灯彩节,在田北农民画村举办了“全国农民画展”,在吉州窑景区举办了国际陶瓷柴烧艺术节和吉州窑文化国际交流连线会议,在羊狮慕景区举办了福文化节等,通过举办各类主题的旅游节庆活动,有力提升了旅游景区的知名度和影响力。(记者郭文宇)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言