中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
风雨兼程“驭毒人”——记永丰县民间蛇伤专科医生黄世瑜
2022-08-20 10:15:30    来源:大江网
编辑:彭晓华    作者:李代发、曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员李代发、记者曾庆扬报道:已愈花甲之岁,精神赛过少年,江西永丰县潭头乡的黄世瑜是一名有着45年党龄的老党员,他是山区老表信赖的蛇伤治疗医生,也是《江西畲族山歌》省级代表性传承人、“中国好人榜”2021年4月上榜好人。在成为一名蛇伤治疗医生之前,他还担任过文化站管理员,中小学代课老师。农村文化人能做的事,他几乎都做过,而且不论干什么,都干得有声有色,颇受好评。

   从教书到读书 不惑之年立志学医

  一切的转折发生在黄世瑜40岁那一年,县里清退民办代课教师,他的名字也在列。上有父母要赡养,下有3个儿女在上学,自己的前路,一家人的生计,让他很是发愁,但黄世瑜又不甘于从此面朝黄土,在田地里兜转一生。一天晚上,他想起了曾经发生的一件事情,班上的一位同学帮母亲在菜园摘辣椒时,不慎被一只五步蛇咬伤,几个乡间赤脚医生却无计可施。想起这一无助绝望的场面,让黄世瑜顿时下定了决心去学蛇伤治疗。

  由于平时常看报读书,他早就知道鹰潭海联大学中医学院的舒普荣老师,是中国蛇协会会长、著名的蛇伤治疗专家。1993年的9月,黄世瑜背起简单的行装,一个人来到了鹰潭海联大学,刚来到学校时,老师以为他是学生家长,得知他的情况后,大家都劝他别浪费时间,赶快回去操持好家,不要到时候医没学成,家又撂荒了。

  黄世瑜于是当着在场老师的面,拍着胸脯立下决心,来了就没有想过后退,不把艺学成,愧对家里人。老师们被他的求学精神所感动,最终破格收下这个“大学生”。

  作出决定很难,要实现决定就更难了。上课的第一天,黄世瑜就感到了自己和同班同学的差距,课堂上听到的知识,自己完全记不住。但是他坚持认真听讲,笔记写得满满当当,生怕漏掉一个字。到了晚上,就把一天所学,从头到尾温习一遍。上课没听懂的,第二天就再问老师。学习没有捷径走,唯有多花时间多写多问。黄世瑜憋着一股气,跟自己杠上了。

  老师们也对这个“老学生”是知无不言,有问必答,甚至还给他开“小灶”。看到这样的学生,爱才心切的舒普荣老师也很是感动,特地让黄世瑜提前一年进入临床学习,后来还当起了助教。舒普荣老师不仅在学业技艺上精心指点,更在生活上对黄世瑜细心照顾。常常借过问他的学习为由,把黄世瑜叫到家里,给他炒几个好菜加加餐。每次放假,舒老师总要给黄世瑜塞上百八十块钱,或是买好一些学习用品要黄世瑜带回去。等到终于毕业了,黄世瑜告别恩师,学成回乡,从谈蛇色变的乡村教师,到对蛇了如指掌的蛇伤治疗医生,他用三年时间完成了人生一次最艰难的转身,这次转身,也彻底改变了他的后半生。

   20余年坚持行医 挽救近千条生命

  回到老家后的黄世瑜,在圩镇上开了一间蛇伤治疗诊所,20年间,就是这间不起眼的诊所,挽救了近千人的生命,让一个个陷入绝望的家庭从悲痛中走出,重新扬起了幸福生活的风帆。

  “黄医师!快来救命啊,我老婆被蛇咬到了,快要没命了。”黄世瑜抓起电话,电话那头的声音语无伦次,急促而大。电话是从20多里外的邻县打过来的。已是夜里22时了,但出于职业敏感,他知道十有八九情况危急。不能犹豫,黄世瑜背起药箱,拿上手电,在伤者的一位亲戚陪同下,踏入了伸手不见五指的夜色中。但山路刚走到一半,两个人的手电筒就先后罢工,一下子陷入了黑暗中。但一想到病人在前面等着,黄世瑜不顾安危毅然前行,一路用树枝探路,经过两个多小时的艰难跋涉,他们终于抵达了病人家里。经过查看伤口,黄世瑜断定是银环蛇咬伤,幸亏来得及时,要是晚到个半个时辰,这命就保不住了。

  蛇毒虽厉害,医者有仁心。20多年的行医让黄世瑜的患者遍布四邻八村,甚至有省外患者慕名前来。还有一些患者,辗转多地治疗,最后才听人介绍到他这儿。看着黄世瑜诊所挂满墙壁的锦旗,每一面都是生命的再造之旗,每一面锦旗的后面,都是一场与死神赛跑,同蛇毒争生命的战斗。行医20余年,接诊一个治愈一个,无一出现意外,挽救了900多条生命,这便是一个乡村医生,一位老党员默默坚守的无悔人生。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言