中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
永丰县财政局四举措强化绩效监控 助力稳住经济大盘措施落地落实
2022-08-20 11:00:19    来源:大江网
编辑:彭晓华    作者:吴永传
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员吴永传报道:为全面推进预算绩效管理改革,增强预算执行的科学性、合理性、规范性,提高财政资金使用效。近日,永丰县财政局组织开展2022年度上半年预算绩效监控工作,依托预算一体化系统,以“线上和线下”监控为抓手,对2022年度县本级项目支出和上级转移支付项目支出预算执行和绩效目标运行进行“双监控”,对《永丰县贯彻落实稳住经济一揽子政策措施48条》中涉及的预算绩效目标进行了重点监控,助力稳住经济大盘“48条”政策措施落地落实。

  实施全面绩效监控。对全县2022年度县本级项目支出和上级转移支付的821个项目支出预算执行情况和绩效目标实现程度进行“双监控”,实现监控工作全覆盖。

  强化绩效监控措施。分时段设立监控任务,上半年实行一次监控,主要以提示警示为主;三季度开展一次监控,以纠偏纠错和调整处置为主;四季度每月开展一次监控,以督促完成支出预算、实现既定绩效目标为主。

  明确绩效监控方向。一是重点监控惠企纾困绩效运行,稳市场主体。该县针对中小微企业及受疫情影响较大的行业,面临成本上升、需求收缩、资金链紧张等痛点问题,采取退税减税降费、财政补贴、融资担保、贷款贴息等一揽子手段,持续为企业“输血供氧”。1至6月,办理增值税留抵退税7906万元,“六税两费”小微企业退税(费)261万元,减免租金616万元;拨付各类惠企资金22779万元,融资担保贷款46325万元,增强了企业活力,促进了市场经济的稳步发展。二是重点监控年初预算绩效运行,兜牢“三保”底线。该县在年初预算安排时,按照“三保”的要求,按标准足额保障到位,不留资金缺口,切实兜牢“三保”支出底线,2022年永丰县足额安排“三保”支出21.99亿元,其中保基本民生12.03亿元,保工资9.33亿元,保运转0.62亿元,“三保”总体保障倍数1.7倍,可用财力全覆盖“三保”支出需求。三是重点监控扩大内需绩效运行,注入市场经济活力。坚持民生导向,在做好疫情防控的前提下,注重发展“夜经济”、助力搞活“小店经济”,推出了“醉永丰美,5动全城”、“粽情永丰舞动全城”惠民促消费活动,大力推动居民消费回暖。永丰县财政已安排消费券150万元,用于百货、餐饮、文旅、住宿等,活跃消费市场,惠及市场主体153户。

  突出监控结果导向。对于监控中发现严重问题的,如预算执行与绩效目标偏离较大、已经或预计造成重大损失浪费或风险等情况,暂停项目实施,停止拨付资金,相应按照有关程序申请调减项目经费,及时纠偏止损。对监控过程中发现的违法违纪违规行为,依法依纪依规严肃处理。对执行低的项目,特别是预算执行率差距较大的项目,要严格审核其执行偏差说明和整改措施,确保整改措施的可操作性和项目绩效目标完成率。绩效监控结果作为各部门年度预算调整、下年预算安排和政策制定的参考,绩效监控工作情况作为各预算部门绩效管理工作考核的内容。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言