中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
甘为樟三牛 争创吉先锋
吉州樟山镇打造桐江万亩乡贤创新创业示范带纪实
2022-08-25 12:41:00    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:吴广城
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  樟山肉牛养殖基地

  井冈竹笋试验基地

  桐江沿线产业带之蔬菜大棚鸟瞰图

  樟山镇位于中心城区的城北近郊,地处吉州区“北大门”,东临赣江,南与吉州工业园紧密相连,是典型的劳务输出型乡镇。

  作为全市扩权强镇试点镇、全市吉泰走廊优先发展重点镇、全市乡镇绩效考核试点乡镇,樟山镇先后获得全省卫生乡镇、全市先进基层党组织、全市乡镇高质量发展考评(二类乡镇)优秀乡镇、全区高质量发展考评综合先进等多项荣誉。

  近年来,樟山镇紧紧围绕乡村振兴目标要求,叫响“甘为樟三牛,争创吉先锋”品牌,以做活“果蔬”经济为核心,依托桐江河流,将全镇“十三五”脱贫村、“十四五”乡村振兴重点村全部纳入基地选点布点范围,着力打造桐江沿线万亩乡贤创新创业示范带。

  强化党建引领,把乡贤人才“聚”起来

  该镇按照“党员流动到哪里,党组织就建到哪里,支部就服务到哪里”的工作思路,在流动党员集中地先后成立4个驻外党支部,给流动党员“安家”,切实提升在外乡贤归属感,建立起线上线下联动沟通机制,同时通过微信群不断传递“乡音乡事乡愁”的新气象,不断拉近乡贤距离。

  一方面,建立在外务工人员、流动党员微信群,及时发布樟山动态、介绍家乡面貌,不断提升流动党员“向心力”;另一方面,打造乡贤二次创业展示馆,使其成为返乡创业的孵化基地,连续7年举办了乡贤“看家乡”主题活动,让在外乡贤切身感受家乡变化,知晓家乡创业政策,并坚定返乡信心决心。该镇还依托在外乡贤成立了驻外招商队伍,上半年驻外招商队共提供有效招商信息12条,先后介绍了5家企业到镇实地考察调研。

  开辟产业帮扶“绿色通道”,加快产业项目审批,落实创业担保贷款、创业补贴等政策;同时专设500万元资金,用来完善产业项目路、水、照明等基础设施。强化职能站所技术帮扶,根据不同产业特点,由“土专家”“田教授”一对一教方法、出点子,让“二次创业”无后顾之忧。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言