中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
抗旱前线最美“姐妹花”
2022-08-26 09:15:26    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:何路、周瑞芳、彭生苟
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  妇女也是半边天,抗旱巾帼冲在前。连日来,在青原区值夏镇,有这样一对异姓“姐妹花”,她们和广大干部群众一道,齐心协力共抗旱情,用爱心和汗水谱写了一曲青春之歌。

  一个多月的高温少雨天气,值夏镇的旱情越来越严重,部分农田出现干裂现象,群众用水困难。今年80多岁的吴来香是该镇永乐村的村民,她既是脱贫户,又是空巢老人,却不担心生活用水问题。吴来香说:“享政府的福,享村干部和群众的福,村委会定期会安排干部挑水给我喝。”为老人挑来生活用水的是镇干部肖紫菱和永乐村委会干部曾洪霞。放下水桶,她们还详细了解老人的所需所盼。

  曾洪霞去年下半年被聘为永乐村会计,肖紫菱也是去年刚大学毕业,因为工作关系,两人经常搭档,一来二去,成了无话不谈的好姐妹。这次抗旱,两人充分发挥各自特长,互帮互助。从不会打水、挑水,到熟练地清淤排灌,肖紫菱虽然晒黑了,但也在抗旱工作中得到了历练和成长。

  出生于2001年的肖紫菱,2021年7月毕业于吉安职业技术学院现代农业技术专业。毕业后在值夏镇政府协助负责农业农村工作。她告诉笔者,在抗旱工作中,她要发挥自己的所学、所长,给村民讲解旱情及宣传节水、灌溉相关知识,消除群众靠天等雨思想,动员村民投入到抗旱工作中来,为抗旱工作贡献自己的一份力量。

  曾洪霞是两个孩子的母亲,却一心扑在抗旱工作上。只要没有工作任务,她就会沿着渠道和农田走一圈。当发现村里的电灌站坏了,她立即联系相关单位维修,确保群众灌溉用水。

  “之前这边农田都干裂了,还好有像肖紫菱、曾洪霞一样的干部,精准调度,实施放库水、打井水、抽塘水、拦河水、引江水、接天水‘六水治旱’工程,我们的庄稼有水灌溉了。”永乐村村民的心情就像水流一样欢快。(何路、周瑞芳、彭生苟)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言