中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
任国根:驻村更驻“心” 续写乡村振兴新篇章
2022-09-01 12:04:31    来源:大江网
编辑:彭晓华    作者:彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  大江网/吉安头条客户端讯 记者彭晓华报道:他是村里的“主心骨”,更是村民的“贴心人”,驻村4年多来,他带领工作队真蹲实驻、真帮实干,巩固拓展脱贫攻坚成果,续写乡村振兴的新篇章。他,就是遂川县残联派驻泉江镇黄练村驻村第一书记任国根。 2019年3月,任国根被选派去该县泉江镇黄练村担任驻村第一书记。他告诉记者,最初觉得离家和单位都很远,加上工作条件、生活环境、基础设施都差,心里还有些不情愿。尤其是刚一入村,质疑他的声音就来了,村民听说他是一名残联干部,就觉得他不懂农村生活,也干不出什么名堂来。

  想要得到村民的认可,就必须要了解他们的所需、所想、所盼,要拿到村情民意的“第一手”资料。于是,任国根就一户一户地去走访,了解村情民意、理清思路,和村“两委”班子从改善村民生产生活条件入手,积极筹措,申请资金,修路改水,修建文化休闲广场和新村委会大楼,并完善了各项基础设施。

  村路通了,环境变美了,村民在村里的点滴变化中,对任国根也从不信任到竖起来了大拇指。村民刘杰生说,村里的路、水、农田改造等都搞得很好,现在村民们对驻村第一书记都很满意。

  黄练村是“十三五”贫困村,贫困人口多,缺少产业。任国根刚去那里时,该村正处于脱贫攻坚的关键时期。因此他觉得,乡村要发展,产业是支撑。接下来,在完善了基础设施建设的同时,他带领村民结合本地实际,全面推进产业发展。

  在巩固毛竹、油茶等特色产业的基础上,村里又建了光伏扩面工程100千瓦,并实施了高标准农田改造,发展了“一季稻+再生稻+油菜”种植。目前,该村的油茶、毛竹种植了6000多亩,2021年,村集体经济收入已突破了10万元。

  据任国根介绍,现在村里在光伏发电、油茶、毛竹等产业基础上,对全村400多亩农田也实行了高标准改造,所有的排水沟、灌水渠都已修建好了,今年准备发动全村所有农户都种油菜,增加他们的收入,拓展增收渠道。 黄练村党支部书记刘平生表示,如今,村干部和村民的精神面貌跟以前相比,发生了翻天覆地的变化,大家都一门心思在搞产业,产业经济焕发了新的活力。

  如今,任国根也临近退休了,他希望自己还能继续留任驻村,去服务好黄练村的乡村振兴。他说,下一步,还要在巩固脱贫攻坚成果的基础上,做好乡村振兴工作,在茶叶发展上再发力,在美丽乡村建设上再提升,在为群众办实事上再突破,带领村民把家园建设得更加幸福美好。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言