中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
农发行万安县支行:打造“绿色银行”品牌 助推绿色金融发展
2022-09-02 16:43:21    来源:大江网
编辑:彭晓华    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员肖晶报道:农发行万安县支行作为政策性银行,在支持万安县经济社会发展过程中,始终坚持绿色、低碳、循环发展理念,围绕绿色经济、低碳经济、节能环保等领域,探索转型发展,聚焦人居环境改善,农村生活垃圾、城镇污水治理等重点领域,持续加大绿色信贷投入。截至目前,该行支持绿色项目共4个,绿色信贷余额达9.3亿元。

  推动基础设施建设,增强区域发展动力

  该行严格贯彻落实相关政策文件,深化绿色发展理念,领会发展绿色信贷重要意义,以绿色金融为发展主线,紧跟地方绿色项目建设规划,大力支持绿色项目。今年该行获批贷款金额6.3亿元,投放信贷资金1.77亿元。该项目总投资约为9亿元,主要建设内容包括城镇基础设施配套补短板工程、园区尾水提升达标处理厂建设项目等,持续推动县域基础设施建设,聚焦城乡生活用水、园区工业污水等重点。项目建成后将进一步补齐基础设施短板,解决城镇污水处理等问题,完善市政设施,提升城市品质,增强区域发展内生动力,切实保护当地绿水青山,促进城乡经济社会全面、协调、可持续发展。

  改善农村人居环境,打造良好生态家园

  该行紧盯农业农村环境薄弱环节,加大农村人居环境项目支持力度,打好绿色发展的特色牌。通过精准施策、靶向服务,以“绿色银行”作为“绿色金融”发展的动力剂、助推器,促进绿色金融发展。该行支持的农村人居环境绿色信贷项目1个,获批贷款金额3.5亿元,累计投放贷款0.8亿元。总投资约为5亿元,主要项目建设内容为,万安农村人居环境整治工程和万安农贸市场建设工程两大工程,项目建设主要用于支持改善农民基本生活条件、村庄环境综合整治、宜居旅游乡村建设等。此举措加大了对全域生态环境建设支持力度,不断巩固了农业生产污染防治和农村人居环境整治成效,为乡村打造出“净、绿、美、亮”的良好生态家园。

  挖掘工业园区资源,扶持实体经济发展

  该行今年成功获批城乡一体化贷款4亿元,用于小微产业园高标准厂房及配套设施建设,并成功实现首笔贷款投放3.3亿元,有效缓解企业资金紧张问题。同时发挥了政策性金融“当先导、补短板、逆周期”的作用,有效推动当地标准厂房建设,优化园区产业布局,解决入驻企业厂房生产需求问题,为易地搬迁贫困人口提供返乡创业机会和就业岗位,为当地实体经济的发展“筑巢引凤”,不断巩固脱贫攻坚成果。

  该行将继续以绿色金融为总抓手,进一步深化绿色信贷发展理念,加大绿色信贷投入,以更大的力度,更实的举措支持地方经济发展,以实际行动加快绿色银行建设步伐,切实助力县域经济打出一张张亮眼绿色发展的特色牌。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言