中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
退伍不褪色致富报桑梓 ——记退役军人陈秋华
2022-09-04 11:07:28    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:吴广城
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “我在部队这所大熔炉里锤炼了5年。5年来,我对自己严格要求,积极上进,在部队入了党,多次受到嘉奖。1983年不幸在一次施工中意外受伤,被评定为八级伤残,1984年光荣退伍。”9月2日,年近六旬的退伍老兵陈秋华说。

  退伍返乡后,陈秋华没有因为伤残消磨意志,而是发扬部队光荣传统,退伍不褪色,积极投身地方经济建设主战场,并赚到了自己创业的第一桶金。1997年至2017年间,他先后创办了多家公司,事业做得风生水起。其间,他当选为政协遂川县第十五届、十六届委员。

  家住遂川县城的陈秋华,致富不忘乡亲,带头捐资助学,扶贫济困、回报社会,得到了社会各界的一致好评。

  要致富,先修路。在创业初期,陈秋华见大汾镇上坳村的老百姓出行很不方便,在资金十分困难的情况下,仍然挤出300多万元,义务为当地村民修筑了一条13公里的公路,为当地经济发展步入快车道作出了应有贡献。陈秋华的善举,在当地成为美谈,群众遇见他时都不忘说声“谢谢”。正是有了此次热心帮村民修路的善举,陈秋华收获了做好事、做善事的快乐,促使他把更多的精力投入各种爱心活动中。

  2008年遂川出现严重雨雪冰冻灾害,陈秋华积极发动公司干部职工投入除冰保电工作中,他对干部职工说:"唯有先把所有村民的线路抢修好,送上电,我们才能够再来修公司的电站输送线路,这样才对老百姓有交代,对自己的良心有交代"。在他的带领下,其公司全体干部职工顶风雪、冒严寒,在最短的时间里抢通了输电线路,保障了群众的用电需求。

  多年来,陈秋华四处牵线搭桥,把上海一些热心公益事业的企业家、志愿者介绍到大汾镇石门岭小学,捐助了近20万元的教学用品,极大改善了学校教学条件。每年暑期,他主动对接上海爱心人士,分期分批赴高塘小学、乐天小学、水口小学、高兴小学等10余所小学开展爱心活动。

  2013年,陈秋华牵头成立了"遂川井冈龙汽摩协会",协会在成立之初,就确立了服务应急救援,专注公益事业、爱心事业的理念。协会自成立以来,陈秋华带领全体会员积极参与当地应急救援,做到哪里有需要,哪里就有协会会员的身影,充分发挥了突击队、保障队的作用,传递了社会正能量。

  2015年,陈秋华荣获遂川"身边好党员"称号,2016年被评为"感动遂川"人物,2019年荣获"全市关心下一代工作先进个人"称号……

  今年8月,陈秋华积极联系几名创业经验丰富的退役军人,成立了以帮助退役军人就业创业为目的,助推全县退役军人实现高质量就业创业的"遂川县退役军人就业创业服务促进会",并当选为常务副会长。陈秋华告诉记者,他创办的公司计划在今年9月份提供60个就业岗位给退役军人,为有效解决当地退役军人就业问题尽绵薄之力。(记者吴广城)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言