中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
吉安一名“80后”等待8年的“髓缘”(图)
他成功捐献造血干细胞 给一名4岁患儿带去生的希望
2022-09-05 10:25:07    来源:江南都市报
编辑:曾风    作者:许南平
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  大江网/大江新闻客户端讯 江南都市报全媒体记者许南平摄影报道:8月31日,经过连续4天注射动员剂,吉安市“80后”党员干部欧阳(化名)在南昌大学第一附属医院完成了自己的“髓缘”,成功捐献了181毫升造血干细胞混悬液,为一名相隔千里的4岁血液病患儿送去“生命的种子”,成为吉安市第14例造血干细胞捐献者。

  欧阳(中)完成造血干细胞捐献

  由于非亲缘造血干细胞配型成功率极低,绝大多数加入中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)的志愿者都面临着长时间的等待期。从2014年5月留样入库,到2022年6月接到吉安市红十字会电话告知配型成功并征询捐献意愿,欧阳告诉记者,为了这一刻他已经等待了8年。

  “我是一名共产党员,同时我也是一名父亲,在得知对方是一个跟我女儿年龄相仿的小孩后,我毅然决定捐献造血干细胞,因为我能理解为人父母的不易,我的家人也非常支持我。”欧阳说道。

  4天的动员剂注射、3个多小时的采集、181毫升的造血干细胞混悬液“汇聚”……8月31日,在吉安市红十字会工作人员的陪同下,欧阳在南昌顺利完成了捐献。当天晚上8点左右,这袋“生命的种子”顺利送达患儿所在医院,为患儿带去生的希望。“捐献造血干细胞没有大家想象得那么难受,虽然注射动员剂期间会有一些腰酸的感觉,但这是正常的,是可以忍受的,想到远方的小患者正在移植仓等待我捐献造血干细胞,这一点不适不算什么,而且采集结束后这种不适感也随之消失了。”欧阳还说,“现在仍有很多人对捐献造血干细胞认识不足,我希望通过自己的捐献经历,带动更多人参与进来,为更多血液病患者带去希望。”

  捐献结束后,欧阳收到了患儿家属写来的感谢信,他也手写了一张祝福卡为患儿祝福:“虽然我没见过你,但是我相信,你一定是一个坚强、勇敢、懂事的小朋友……千言万语,最后汇聚成一句话,祝你移植手术后健健康康、快快乐乐地成长……”朴实的语言,代表着他最真挚的祝福。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言