中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
新干防疫抗旱“两手抓”
2022-09-05 11:34:16    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:罗小群、曹毛如
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  连日来,新干县旱情严重,农作物受旱面积激增,同时新冠疫情突发,群众健康安全受到威胁。为克服“两情”双重影响,该县闻令而动,统筹规划,组织广大党员干部在落实疫情防控各项措施的前提下,有序开展抗旱自救,减小旱情对农业生产的影响,确保防疫抗旱“两手抓、两不误”。

  该县制定下发当前新冠肺炎疫情防控下抗旱救灾促进粮食生产的实施方案,并立即启动抗旱、疫情防控预案,对防疫抗旱两项工作进行细化分工、明确责任,健全疫情防控和抗旱保粮网格化体系。同时,根据旱情、疫情变化,充分调动党员志愿者、社区居民、村组群众等力量,共同投入防疫、抗旱保卫战中。

  在防疫抗旱过程中,该县以线上线下方式,全方位开展疫情防控宣传,组织志愿者进村入户进行宣传,劝导群众户外抗旱要注重疫情防控,出门佩戴口罩,有异常情况迅速报告。该县还通过建立临时党支部,组织党员干部深入旱情重灾点、受灾严重地,积极开展查灾抗旱调查,做好抗大旱、防大灾系列准备工作。在此基础上,加强防疫、抗旱物资储备管理,加强值班值守,落实领导带班、24小时值班制度,确保“两不误”,为全县经济社会高质量发展保驾护航。截至目前,该县中小型水库蓄水总量为6296.2万立方米,较去年同期偏多4.5%,下游23万多亩农田灌溉用水有保障;采取“先建后补、以奖代补”方式,对新建抗旱设备设施按投入的50%比例奖补农户,全县已累计新建抗旱井175处;通过委托第三方专业化公司提供维修养护物业化服务,确保了全县500多公里干渠渠通水畅。(罗小群、曹毛如)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言