中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
做新时代的“老黄牛”——记“一心为民好支书”曾明福
2022-09-05 11:34:39    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:曾诗敏
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  8月31日,记者走进遂川县枚江镇园岭村,只见曾明福正在忙着帮助农户抗旱抽水。近期,遂川高温少雨,对秋粮生产造成威胁,曾明福看在眼里,急在心里,他每天忙碌在田间地头,竭尽全力为群众抗旱保秋收。

  今年59岁的曾明福,是遂川县总工会职工学校校长,驻枚江镇园岭村工作队第一书记兼工作队队长。初见曾明福,个头矮小,皮肤黝黑,却给人十分精干的印象。“我是快要退休的人了,能为老百姓多做一点是一点。”曾明福感慨道。

  早在2018年,曾明福就担任了遂川县枚江镇高升村驻村工作队队员。在2021年,他自己又主动请缨,申请来到遂川县枚江镇园岭村担任第一书记兼工作队长。熟悉村情、了解民意,初来园岭村他便每天走村入户调研,与村民打成一片,还把村民生产生活上遇到的困难都用笔一一记下。考虑到村支部书记因病需要去南昌做手术,他主动挑起村支部管理的担子,有序安排村里的脱贫攻坚成果巩固、疫情防控、环境整治、厕所革命等工作。在他的努力下,村里的党支部不断推进“三化”建设,筑牢支部堡垒,成功培育建党对象3名,积极分子1名,预备党员1名,并按1:1的比例培养村级后备干部,为基层党组织增添了新的活力。

  了解到园岭村集体经济收入偏低,曾明福主动出击,走破脚皮、磨破嘴皮,积极争取资金,将村里的废旧小学重新利用,改造成厂房。功夫不负有心人,在他的努力下村里招商引资引入了一个家具厂和一家销售农特产品的电商企业。让村集体经济当年增收6万元。同时,他协调解决了村里4名脱贫户的就业难题,得到当地群众一致好评。

  曾明福在遂川县总工会工作10多年来,一直勤勤恳恳,任劳任怨,面对急难险重的工作任务总是冲锋在前。他的业务能力也十分突出,组织开展了覆盖9个乡镇的工会“建家、强家、暖家”专项行动示范带活动。让全县职工入会率达98.6%。还实现了全县园区、城区、乡镇工会组织全覆盖。就做好民管法律教育工作,他能够处处以职工群众为中心,积极开展法律宣传教育工作,通过开展“综治宣传月”“安全生产咨询日”“园区劳动法律和劳动保障”等活动,切实提高企业和职工依法维权意识。

  2017年度获县直机关工委评为优秀共产党员,2018年度被吉安市总工会评为工会系统先进个人,2019年被吉安市普法教育工作领导小组评为“六五”普法工作先进个人,2021年被江西省总工会评为全省工会系统“七五”普法先进个人……这一系列荣誉的背后,都离不开曾明福像老黄牛一样的努力与坚持。(记者曾诗敏)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言