您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉水县新闻网  >  要闻
盘谷激活稻虾养殖“一池春水”
2022-09-06 10:33    【字 体:  

  白花花的赣江水直排稻田,平坦肥沃的田地望不到边,1万多亩的休闲垂钓区、稻蟹共作区、莲虾共作区等产业合理分布……一派产地生态、产业融合、产出高效的秀美画卷。这是8月31日,记者在吉水县盘谷镇万亩稻渔产业基地看到的景象。

  “这里本是易涝低产田,旱季缺水,雨季内涝,近年来,我们抢抓峡江水利枢纽工程建设契机,实施高标准农田改造,成功打造同江万亩稻渔产业园,实现产值2000余万元,带动周边村民人均年增收6000元。”盘谷镇党委书记王海清说,思路一变天地宽,他们因地制宜,引进优质水产养殖团队,将易涝低产田变成百姓“聚宝盆”。

  回想当初那股破釜沉舟的改革劲头,王海清记忆犹新。“既然这片土地无法使农作物丰产丰收,那换一种方式是否可行?”思路决定出路。镇党委一班人经过反复研判和外出调研考察,倾听村民想法,让村民了解小龙虾养殖是一个可以化劣势为优势的产业项目……从而打消了大家的顾虑,从思想上激活了稻虾养殖的“一池春水”。

  这套改革“组合拳”打下来,盘谷镇境内赣江支流同江两岸9000余亩易涝低产田,一改常年撂荒、十年九不收的劣势,成为稻渔共作养殖户土地流转的“香饽饽”。

  土地找到合理的生产方式,才能发挥最大的效益。盘谷镇将改造好的成片抬田区统一收储、统一流转、统一对外发包,同时整合涉农项目资金,将稻虾种养基地田间改造工程与高标准农田建设有机结合,做到稻虾共作发展到哪里,高标准农田建设就跟进到哪里。

  “盘谷境内的土地一马平川,赣江水质纯净。我数次来此考察后,认定盘谷是个理想的稻渔共作优质区域,完全能达到‘一水两用一田双收’的效果。”同江稻渔基地负责人王银说,他们进驻盘谷后,创新推广“稻渔”综合种养模式,建立“稻渔共生”的生态循环,以养殖的排泄物和生物肥料代替传统化肥,同时养殖的虾蟹又能消除稻田中的害虫和杂草,大力提升水田使用效益,提高农业综合生产能力,增加当地群众的获得感、幸福感。

  为保证产品质量与安全,盘谷镇还建立了农产品质量安全追溯制度,注册了“井赣”“井太狼”等商标,“井赣”牌稻谷获得有机农产品认证。每年亩产有机稻谷800斤,小龙虾300斤,亩平均利润达5300元,是传统种植业经济效益的4至5倍,产品除了在省内销售,还销往湖北、江苏、湖南、北京、上海等省市,成为市场抢手货。(记者吴广城、刘丽萍)

 
吉水县新闻网二维码
  [稿源:井冈山报]
  [编辑:曾风]
 相关新闻
>>安福:赤谷开展稻虾立体养殖
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    吉水要闻
·盘谷激活稻虾养殖“一池春水”
·吉水金滩争做基层治理“吉先锋”
·吉水阜田镇积极开办暑假小课堂
·吉水探索组建联合“大党委”振兴大产业
·“采摘经济”别样红
    微博互动
    民生新闻
·吉水:九旬老人行动不便 农行员工上...
·吉水县自然资源局开展实地政治家访...
·吉水县委统战部召开县第十四次党代...
·吉水县林业局全力推进林长制工作
·吉水县公安局特巡警大队开展全警实...