中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  教育
吉安两校入选省第二批“双减”校内提质增效典型案例
2022-09-06 17:30:20    来源:大江网
编辑:彭晓华    作者:彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  大江网/吉安头条客户端讯 记者彭晓华报道:记者获悉,江西省教育厅近日印发通知公布了第二批12个“双减”校内提质增效典型案例,旨在推广各地各校的好经验好做法,发挥学校教育主阵地作用。吉安市的吉州区五里小学的“四位一展”劳动教育、峡江县水边镇中心小学的五“重”管理促作业减负两个典型案例成功入选。

  吉州区五里小学“四位一展”劳动教育:学校以“劳动创造世界”为主题,推行“四位一展”劳动教育为“双减”赋能。即从创编课程、学科融合、活动多元、督导评价四位综合发力,校内劳动实践、校外技能拓展、家庭生活体验、社区志愿服务四方携手并进,再将学习成果以课程文化、劳动技能、家居美食、科技创新等形式展演呈现,构建一整套多维度校本劳技课程。孩子们在教学楼顶的空中劳动实践基地里躬耕劳作,在完成“3+N”(“3”为园艺、厨艺、手艺,“N”为自选项目)劳动教育清单里培养技能,在研学基地里进行各种职业体验,在各自的项目研究中增长知识。学校将劳动教育课程化、常态化、项目化、多样化,让学生在“做、学、玩、思、创”中接受劳动教育,在劳动实践中收获成长,真正落实了以劳育德、以劳启智、以劳育能、以劳健身、以劳益美的教育功效。

  峡江县水边镇中心小学五“重”管理促作业减负:编排重“趣”。开发富有智慧、充满童趣,少年儿童喜闻乐见的作业资料,精心设计符合少年儿童特点,激发学生童趣的作业。布置重“精”。充分发挥教师的作业设计和诊断能力,强化学生情感、态度、价值观等核心素养上的发展性功能,加强作业的有效性研究,提高作业的训练价值,让每个层次的学生都切实学有所获。练习重“放”。变封闭式作业管理为开放式的激励,鼓励学生创造性完成作业。突出学生作业指导,加强学生作业管理,关心学生作业过程,用有效的手段促进作业效益提升。批改重“纠”。对于学生的作业,客观指出知识与技能方面的正确与错误,充分肯定学生正确的思维方式和克服困难的方法,使批改起到激励和导向作用。讲评重“盯”。教师必须清楚每一节作业讲评课要达到什么目标,找出共性问题,进行准确分析,有效提高学生的答题水平,提升学习效率。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言