中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
艰苦创业不忘初心 心系公益无私奉献——记退役军人彭文华
2022-09-07 10:24:57    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:白灵
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  无论是身着戎装保家卫国,还是脱下军装,在创业路上书写精彩篇章,他用行动践行着“退役不褪色,建功新时代”的铮铮誓言,先后当选为峡江县人大代表和吉安市人大代表。他是峡江县巴邱镇退役军人彭文华。

  彭文华于1989年3月入伍,1990年在部队荣立三等功一次,1991年10月退伍。退伍后,彭文华被分配到峡江县制药厂,由于对保健食品、消毒剂、消毒器械行业不熟悉,他一边努力学习文化知识,一边虚心向老工人请教,了解生产过程,熟悉生产工艺,掌握了一定的销售渠道。因各种原因,制药厂不久就倒闭了,失业的他利用所学到的技能,自主创业。

  2006年,彭文华注册江西华欣药业有限公司,筹措资金近千万购置土地,建厂房上万平方米,包括生产车间、提取车间、锅炉间、仓库、办公楼等。公司积极申报产品,现有经国家食品药品监督管理局批准的产品近20种,包括的剂型有颗粒剂、片剂、酒剂、口服液、消毒器械、消毒剂等。

  作为一名退役军人,他主动承担社会责任,企业招聘时,优先聘用下岗的职工和一些退役军人等。目前,公司已有近百名员工,且大多数都是周边下岗的职工、农民工和退役军人,产生了良好的社会效应。

  工作之余,彭文华还特别关注留守儿童。巴邱镇西门社区阳光家园留守儿童服务中心创办初期,彭文华就捐款3万余元。他还充分利用休息时间及节假日,陪孩子们做游戏、辅导作业、讲解安全防范知识。为了增强留守儿童的安全意识,他积极联系巴邱镇西门社区组织开展了一系列关爱留守儿童健康成长的活动。彭文华还不断拓展公益资助渠道,多方联系爱心企业和爱心人士为留守儿童捐款捐物,已累计为留守儿童募捐书籍500余册、书包、彩笔等学习用具折合人民币共计1.7万余元。

  除此之外,近些年来,彭文华还向孤儿、贫困家庭、贫困大学生、巴邱镇教育基金等个人或组织累计捐款20余万元。正如他所说:“作为一名父亲,每次看到这些留守儿童或遇到困难的人,总能想到自己的孩子,所以总想尽自己的所能去帮助他们。”(记者白灵)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言