中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
吉安:抗“疫”路上 处处可见巾帼红(图)
2022-09-08 18:10:15    来源:大江网
编辑:彭晓华    作者:刘璐、曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
正在进行值守的邹子娟
进行防疫宣传的陈梦诗
正在进行值守的女民警曾露

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员刘璐、记者曾庆扬报道:疫情期间,吉安市上下迅速行动,广大党员干部、医护人员、志愿者积极投身抗疫第一线。有这样一群人,她们坚守一线、临危不惧,在“疫”线上绽放出了巾帼风采,展现最美身姿。

  披星戴月 忠于职守的她

  她晕倒在流调岗位,醒来后的第一时间,想到的却是流调报告还要完善,连忙给同事打电话说明情况。她就是吉州区疾控中心流病科科长刘舒婷。她负责流调数据的核实和统计,必须全天候封闭式值守,24小时运转,接到任务要随时行动。这些时间里,她打了很多流调电话,却没有时间给家人打一个,就连学校的家长群信息也没有时间看。

  冲锋在第一线 战斗在最前沿的她

  陈梦诗是峡江县巴邱镇南门社区党总支部委员,也是南门社区的妇联主席。她每天穿梭在大街小巷,为高龄、独居、行动不便的居民送去生活物资。在她所在的社区网格里,有位八十多岁的老人家不肯配合进行核酸采样,家人也由于临时静态管理而与老人分隔两地。陈梦诗对老人嘘寒问暖,为老人打扫卫生,配送生活物资,老人终于卸下了防备,安心配合医护人员进行核酸采样。

  全家上阵 齐心抗疫的她

  邹子娟是新干县一名90后基层党员干部,一家是少有的“四职工”家庭,丈夫、公公、婆婆都是干部职工。疫情发生后,一家四口都奋战在一线,只剩年仅1岁多的女儿在家,只能雇人照看,堪称“逆行者”之家。她每天凌晨五点要前往挂点村进行全员核酸检测、卡点值守,晚上则深入辖区督查返乡人员排查及重点人员管控情况,彰显了年轻女干部的责任与担当。

  坚守初心 笃定前行的她

  今年51岁的曾秋兰,是吉水县金滩镇干部。虽然已到了快要退休的年纪,但在此次疫情防控中,她主动提出要担任网格点的户长。“我在田心社区蹲点三年了,田心的情况我再熟悉不过,让我来!”尽管知道担任户长意味着加倍的辛苦与劳累,但曾秋兰没有丝毫退缩。她的行动温暖着周围居民,在她的感染和带动下,许多志愿者纷纷加入社区疫情防控工作中来。

  主动担当 迎难而上的她

  她是一名警嫂,也是丈夫的战友,双重的身份意味着他们对社会更大的责任。“疫情在前,警察义不容辞!”青原区富田派出所女民警曾露说,全区静态管理后,丈夫因工作原因坚守一线岗位执勤,她将两个孩子留给公婆后迅速赶回工作岗位,服从工作安排,值守在青原南高速路口,充分发挥卡点民警“护城河”作用,把好防线,拦停、查验、消杀、放行,她细致严谨,一丝不苟,防止各类风险隐患流入辖区,“关键时刻放下自己的小家,又算得了什么”。

  在防疫一线,有很多巾帼英雄,随着日升月落坚守,口罩虽然遮住了她们的面容,却遮不住她们坚毅的身影,她们的一言一行,都在不断传递着“最美”风采。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言