中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
推进赣江中游生态经济带建设 万安闯出新路径
2022-09-09 13:54:39    来源:信息日报
编辑:曾风    作者:杜宇蔚
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  绿色是最大的财富。9月4日,江西日报头版刊发《万安奋力推进赣江中游生态经济带建设》,报道万安县描绘绿色生态涵养、富硒产业发展、文旅品牌塑造发展蓝图,在赣江中游生态经济带建设中奋勇争先。信息日报《读懂党报》记者了解到,今年以来,万安县主官已多次部署赣江中游生态经济带建设。

  ■中国江西新闻网记者杜宇蔚/文

万安县沙坪镇长桥村“渔家佩溪”美丽乡村建设点,一幅生态宜居的新农村画卷徐徐展开。视觉江西 邱哲摄

  开展污染防治攻坚奠定绿色发展基础

  9月4日,江西日报头版刊发《万安奋力推进赣江中游生态经济带建设》,报道万安县努力描绘绿色生态涵养、富硒产业发展、文旅品牌塑造发展蓝图,在赣江中游生态经济带建设中奋勇争先,推动县域经济高质量跨越式发展。

  报道提到,万安县以“八大标志性战役、30个专项行动”为抓手,以改善“大气、水、土”三大环境质量为重点,打好污染防治攻坚战。

  对万安来说,打好污染防治攻坚战是推动绿色发展和赣江中游生态经济带建设的基础。

  4月16日,万安县召开全县生态文明建设(碳达峰碳中和工作)领导小组、推动长江经济带发展工作领导小组2022年第一次会议暨县生态环境保护委员会2022年第二次会议。

  县委书记陈海民在会上提到,要树立和践行“两山”理念,切实加强河湖管理和治理,扎实推进林业增绿增效行动,助力打好污染防治攻坚战,努力为打造更高标准美丽中国江西样板作出万安贡献。

  如何推动生态文明建设、打好污染防治攻坚战?陈海民表示,要深入推进生态文明建设,坚持“共抓大保护,不搞大开发”,抢抓“碳达峰、碳中和”重大战略机遇,积极融入赣江中游生态经济带,全力打造一流的生态环境,全力争创生态文明建设、村庄清洁行动等全国单项先进。同时,要加大生态环境保护力度,深入打好污染防治攻坚战,推进蓝天、碧水、净土攻坚行动,推进农村人居环境整治提升五年行动。

  由于环境污染的主要来源是工业排放,所以,要实现污染防治和碳达峰碳中和,构建绿色节能的产业体系成为关键。在本次会议上,万安县委副书记、县长巫太明强调,要科学统筹谋划,有序推进碳达峰碳中和,持续推进节能降排工作,推动绿色产业发展,构建绿色能源产业体系。

  推进富硒农业与文旅等绿色产业发展

  《江西日报》报道显示,万安拥有天然富硒土壤120余万亩,具有发展富硒产业的资源优势。该县推进以富硒水稻、富硒水果、高产油茶和富硒茶叶为重点的农业产业,引导扶持农业企业、农民合作社和村集体,加大对富硒土地的综合利用力度,通过新增扩种和完善提升,拓展了一批规模化富硒农产品示范基地。

  早在2017年12月21日,万安就顺利通过专家现场考察、论证,成为中国农业技术推广协会授予的全国首个“富硒示范县”。

  作为绿色农业的一种,富硒农业更需要生物科技的支撑。2022年5月9日,陈海民主持召开县委党群口“三比一争”跨越赶超工作推进汇报会。会上,陈海民指出,县科协要立足工作职能,突出“富硒”这一重点,就如何擦亮万安“全国首个富硒产业示范县”金字招牌做谋划、开处方、抓良药,务求实效。

  打造赣江中游生态经济带,除了推动富硒农业发展之外,打造文旅这一绿色产业也是重要手段。江西日报报道介绍,万安围绕赣江中游生态经济带建设,充分挖掘丰厚的文化和山水资源,推动文旅融合发展,稳步提升旅游品质,建设了一批有名气、有看点、有特色的旅游景区。

  4月20日,陈海民在调研全县文旅工作时指出,要紧扣“文旅旺县”战略目标,依托万安湖优美的自然风光和丰厚的文化内涵,高标准推进万安湖文旅项目建设,着力打通“绿水青山”与“金山银山”转换通道,持续擦亮全域旅游品牌,助推万安文化旅游高质量跨越式发展。

  不论是发展富硒农业,还是打造文旅品牌,万安都着重突出“生态”和“绿色”,将其贯穿产业发展的全过程,真正实现绿色产业富民兴县。

  建设宜居宜业农村促进群众持续增收

  在今年召开的万安县第十七届人民代表大会第二次会议上,巫太明在政府工作报告中提出了许多与绿色发展有关的要求,如“厚植生态优势、筑牢绿色发展屏障”,“打造秀美城市”,“建设宜居宜业农村”等。

  其中,在“建设宜居宜业农村”部分,巫太明提出,万安要打造5个县级精品点、2个全域美丽乡镇、17个全域美丽村庄、2500个美丽庭院和2条县级美丽宜居综合示范带,争创全国村庄清洁行动示范县。同时,实施城乡供水一体化项目4个,推动17个集镇污水处理设施稳定投运。

  言出必行。今年以来,万安一直在聚合政策、资金,加大人力、物力、财力投入力度,强化水生态治理和水污染防治,让一条条河流焕发出新活力。

  以枧头镇兰田村为例,据该村第一书记杨俊介绍,每年村里都会组织村民对河道进行疏浚,对河畔进行护绿植绿。近几年,村里大力实施水生态治理和水污染防治,投资200多万元,对河道进行疏浚、对河岸除险加固,并让村民用上了自来水。该村还完善了公厕和污水处理设施,建设了红色英雄广场、水上观景等旅游设施,把村里打造成红色乡村旅游景点,该村已成功创建江西省水生态文明村,并入选省级“红色名村”。

  该村党支部书记曾广和表示,乡村旅游点建成一年来,村里已累计接待不下10万人次游客,接下来,他们将加大水生态保护和水环境治理工作力度。

  万安因水而立、因水而兴。赣江犹如一条玉带,自南向北纵贯万安,境内全长90公里。保护风光旖旎、烟波浩渺的赣江,推动赣江中游生态经济带建设,既是履行生态保护的重要职责,也是推动群众可持续致富的有效手段,更是为子孙后代留下发展宝地的千年大计。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言