中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安经济
科创水平持续提升 质量结构持续优化
吉安市“创新之核”积蓄发展澎湃动能
2022-09-11 11:57:47    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:徐瑞春
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  日前,吉安生益电子有限公司二期新能源汽车PCB智慧工厂项目在井冈山经开区开工。作为中国印制电路板行业的领先企业,吉安生益电子瞄准智能网联汽车产品,服务全球汽车电子产品客户,项目全面投产后,该公司有望成为全国知名汽车板生产基地,将为吉安市打造全国有影响力的电子信息产业集群注入强劲动力。

  创新驱动,是吉安市经济发展中令人瞩目的一大亮点。党的十八大以来,全市经济保持较快增速的同时,更加注重发展动能培育和发展质量成效,深入贯彻“创新”发展理念,突出“创新引领、科技赋能”,产业结构、发展要素配置持续优化。眼下,吉安市新旧动能转换正在加速推进,随着结构调整和发展质量的提升,新动能加速蓄积,引领全市经济进入一片高质量发展的新天地。

  科创水平持续提升。人工智能技术板块,依托王耀南院士团队开展技术研究,团队建设正在稳步推进;LED照明板块,依托木林森陈江聪团队开展技术研究,目前正在开展全市LED照明企业技术需求摸排工作;通讯传输板块,正在与北京邮电大学熊永平博士团队探讨合作;为推进集成电路、新型显示技术板块运营,井冈山经开区与电子科技大学取得了实质性联系;对接南京理工科技园丁一宁总经理等专家,探索在集成电路、新型显示板块开展合作……吉安市加快布局产业“新赛道”,电子信息研究院构建了“1+5”运行模式,稳步推进人工智能、LED照明、集成电路、新型显示、通讯传输五大重点技术研发板块融合发展。

  科创投入不断加大。抓创新就是抓发展,以创新促发展,2020年,全市研究与试验发展(R&D)经费支出31.88亿元,是2012年的16.1倍,年均增长41.5%;占地区生产总值的比重为1.47%,比2012年提高1.27个百分点,年均提高0.16个百分点。高新占比稳定提升,2021年,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重56.04%,排位保持全省第一,比2012年提高31.63个百分点,年均提高3.51个百分点。专利数量大幅增加,2021年,全市授权专利8631件,是2012年的19.4倍;每万人有效发明专利拥有量达到2.91件。

  发展质效不断提高。坚持新发展理念,吉安市发展质量和成效不断优化。从产业结构看,全市产业结构得到大幅优化,更趋合理,三次产业结构由16.2:51.5:32.3调整为9.8:45.8:44.4,其中一产下降6.4个百分点,二产下降5.7个百分点,三产提高12.1个百分点。从要素结构看,各发展要素积极改善,在多个方面实现了重大突破,达到了历史最好水平。全市本外币存贷比达到79.0%,较2012年提高34.8个百分点;税收收入占财政总收入比重达到81.6%,较2012年提高7.0个百分点;海能实业、国光连锁相继实现A股上市,明辉光电成功境外上市,大自然药业在纳斯达克成功上市。(记者徐瑞春)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言