中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
家庭培育出“金凤凰”——记严春英家庭
2022-09-11 11:57:35    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:白灵
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “身为吉安人,我时刻关注和牵挂着家乡的疫情变化,我坚信疫情无法撼动这片红色土地上攻坚克难的信心决心……”近日,在我市合力打赢疫情防控阻击战歼灭战的关键时刻,身在外地的奥运冠军刘虹,以视频的形式,通过井冈山报社融媒体为家乡鼓劲加油,赢得许多人点赞。

  刘虹出生于安福县平都镇罗家村一户普通的家庭,父母亲为人正直,勤劳善良。良好的家风,培养出了坚韧不拔的奥运冠军。今年,严春英家庭获评第三届吉安市文明家庭。

  在亲朋邻里的眼中,刘水生、严春英夫妻俩一直以来和睦相处、老实本分、遵纪守法。严春英是一位为人正直、勤劳善良的农村妇女,她识大体、顾大局,有着中国妇女的传统美德。刘虹就在这个普通却温暖的家庭,与两个哥哥一起快乐成长。

  家长是孩子的第一任老师。严春英虽然学识不多,但坚信家长的教育对孩子的成长至关重要。在成长路上,严春英每天都会和孩子聊聊学校里发生的事,抓住孩子身上的闪光点鼓励和赞美,使刘虹从中获得自信和力量。同时,她注重培养子女优秀的品格和行为习惯,每当遇到挫折,严春英都会开导刘虹正确面对得失,为机会的到来做好准备。正是母亲的谆谆教导,让刘虹从小就养成正直友善、勤奋上进的好作风。

  刘虹从小就开始了艰苦的竞走训练,后进入深圳市福田区体校进行专业训练。常年的外地训练、比赛,小小年纪的她就和家里聚少离多。严春英心里时刻牵挂女儿,只有经常打电话表达质朴而深厚的感情。刘虹偶尔情绪低落的时候,严春英总是以积极乐观的态度安抚女儿,无条件地支持女儿。在母亲的关注、鼓励下,2016年,在里约奥运会上,刘虹夺得女子20公里竞走冠军。

  2017年末,刘虹有了一个可爱的女儿。对很多女性运动员而言,退役、生育,意味着对竞技生涯的告别。但对竞走运动发自内心的热爱,女儿出生短短半年后,刘虹就作出了复出的决定。在高强度的训练和陪伴女儿之间,刘虹需要重新安排自己的生活。作为外婆、母亲的严春英继续默默支持着这个小家庭,用丰富经验、实际行动帮助女儿调整状态,重回赛场。

  功夫不负有心人,在东京奥运会田径女子20公里竞走比赛中,重回赛场的刘虹获得铜牌。年龄与生育没有成为她的限制,正是有了家庭提供的坚实支撑,刘虹在家庭和事业中找到了平衡,在体育道路上继续奋发前行。(记者白灵)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言