中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  教育
青原开展疫情期间线上学生心理辅导服务
2022-09-15 11:07:10    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:刘玲、陈启道
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  受新冠肺炎疫情影响,青原区的中小学统一开启网课模式。长时间的居家网课学习容易对学生的心理健康产生影响。青原区教体局积极采取措施,成立心理咨询专家志愿队伍,为学生、家长开展线上心理辅导服务。

  “老师,您好。因为疫情的影响,我的生活状态被打乱了,感觉非常焦虑。”“首先要把心态放平,平时的作息时间尽可能跟学校的作息时间同步,还要保持一定的运动量。”在青原区河东街道胜利村彭家自然村,刚刚升入初三的彭德新正在通过视频连线的方式向心理咨询专家王铃寻求心理辅导。长时间的居家网课学习让他感觉有些焦虑。经过老师的辅导,他的心态逐渐平静,也对未来的学习充满信心。

  疫情防控期间,学生长期停课在家,在一定程度上影响了原本规律的学习生活作息,同时也会对他们的心理产生影响。王铃建议家长与孩子共同制订合理的日常生活计划表,与孩子交流时少一些说教、牢骚,多一些关怀,注意观察孩子的情绪变化,引导他们正确放松情绪。

  和王铃一样,加入这支志愿者队伍的李庆佳老师每天也都能接到不少来自学生或家长的咨询。她的工作就是倾听他们在居家学习生活中遇到的困难和问题,在交流中帮助他们疏导情绪,引导他们规划好学习时间、任务。“希望能够引导孩子自觉地去学习,养成良好的学习习惯,用平静的心态去面对生活、面对学习。”李庆佳说道。(刘玲、陈启道)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言