中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
吉安市聚焦“五绿”协同推进国土绿化
2022-09-15 19:00:05    来源:大江网
编辑:曾风    作者:吴素梅、谢海林
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员吴素梅、谢海林报道:吉安市坚持将全面推行林长制作为生态文明建设的重要牵引,聚焦“五绿”协同推进国土绿化,展现因林而美、因林而兴、因林而富的崭新图景,实现了生态高颜值和经济高质量协同并进。2022年2月,吉安市成功申报中央财政支持国土绿化试点示范项目。

  聚焦“增绿”扩面积

  结合乡村振兴,聚焦森林“四化”建设造林空间,重点以退化林修复、低产低效林改造为抓手,全面推进高铁、高速、赣江“三线”生态景观带建设。今年以来,全市完成人工造林面积24.89万亩,重点区域森林“四化”面积1.36万亩,成功申报83个行政村创建省级森林乡村。

  聚焦“护绿”谋长远

  全市4619名四级林长积极履职,各个林长责任区均安排一名护林员,共配备2791名专职护林员,829名监管员实现巡护全覆盖,严守生态红线,以加强自然保护地管理和湿地保护恢复工程等为抓手,持续推进国土护绿。上半年,市县两级林长开展巡林303人次,协调解决森林资源保护发展问题117个;完善“一长两员”网络化源头管理体系,强化专职护林员“五统一”管理,现已建设县级林长示范基地162个。

  聚焦“管绿”增质效

  制定出台了《吉安市涉林突出问题专项整治行动方案》。上半年,组织开展湿地保护专项行动,排查发现涉及湿地问题6个已全部整改到位,争取小微湿地保护和利用示范建设项目9个;组织开展野生动物保护“清风行动”,查办违法案件6起,处理违法人员6人;开展古树名木周边过度硬化整改,落实专项资金20万元加强对树龄高、长势弱、病虫害严重的古树和名木的保护;全市12个松材线虫病防控疫区县完成疫情除治面积54.9万亩,相比去年65.2万亩减少了15.8%。积极开展全市森林防火演练,加强值班值守,森林防火“四率”均控制在省规定范围内,未发生重特大森林火灾和人员伤亡事故。

  聚焦“用绿”惠民生

  全市各级林长把用好青山绿水,加快生态富民作为重要职责,按照生态建设产业化、产业发展生态化的思路,坚持做好“用绿”文章,走出了一条质量高、效益好、结构优的绿色高质量发展之路。全市今年新增高产油茶11.32万亩、森林药材2.45万亩,毛竹低改3.49万亩,获得省级毛竹补助专项资金731万元。打通“绿水青山与金山银山”双向转化通道,创造了国储林基地建设项目的“吉安模式”,实现资源变资产完成林权抵押贷款4016万元、抵押面积2.96万亩。

  聚焦“活绿”激潜能

  将激发绿色潜能作为赋能高质量发展的重要措施,聚焦森林旅游和林业碳汇等重点领域,不断拓展林业发展新空间,探索生态产品价值实现新路径。今年新增省级森林康养基地2个,上半年,实现森林康养旅游人数突破60万人次,旅游总产值突破160亿元;同时,以国家“碳中和、碳达峰”战略为指引,探索形成了“耙带式清山整地、复层异林培育、低质低效林改造、森林近自然经营”四种典型模式,得到了国家林草局和省林业局的充分肯定,为吉安市增加森林碳汇面积达60万亩;成功争取到财政部支持吉安市革命老区国土绿化试点示范项目,争取中央财政资金2亿元,实施绿化工程19.55万亩。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言