中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  社会万象
“疫”线医者担当
2022-09-17 10:47:06    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:彭晓露、刘丽萍
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  近日,在井冈山大学附属医院,有这样一支队伍,他们或身穿“大白”,或身着“红衣”,每天出现在小区的核酸采样点,以时不我待的精神、分秒必争的行动、顽强拼搏的作风,为从快从速打赢疫情防控阻击战、歼灭战贡献医者力量。

  您为我守护,我向您致敬。9月3日,在结束常规核酸采样工作后,井冈山大学附属医院手术室护士张慧琳发现,石阳小学的孩子们在一旁等候许久,带着水果、面包、牛奶等物资,准备向她们献礼。张慧琳回忆道:“当孩子们举起右手行少先队礼的那一刻,整个心都化了,特别感动,一身的疲惫似乎烟消云散了!”

  内心的笃定、社会的重托驱动着她和同事们不知疲倦地进行核酸采样。一层层爬楼、一户户敲门、一个个采样,加之从头到脚严密防护,不能喝水进食,不能上厕所,衣服湿了一遍又一遍。面对这些问题,张慧琳笑着说:“城市里的每一个人都在坚持,胜利就在前方,保持好的心态,打打气就挺过来了。”

  与子同袍,与子偕行。在人生的旅途中,他们结为“伉俪”;在疫情防控的战场上,他们成为“战友”。在井冈山大学附属医院有这样一对夫妻,丈夫曾宪有是泌尿外科副主任,妻子胡静是口腔科副主任医师。面对突如其来的疫情,他们双双加入医院的核酸采样队。丈夫曾宪有在全市组建“吉先锋”时,第一个报了名。妻子胡静一开始就报了医院的志愿者:“早已做好了准备,去哪里采样都一样,服从街道、社区的安排,小孩有老人照顾,他们都很健康。”

  就地转岗,志愿防疫。“我是一名医务人员,防护我有经验,我去!”自小区楼栋严格管控之日起,井冈山大学附属医院营养科主任盛忠兰主动向社区报名核酸采样志愿岗,承担居民的核酸采样或信息采集工作。自9月8日起,每天早上的6点到11点,她都坚守在那个岗位。教学管理科副科长陈彩芬在市区进一步严格管控的当晚,内心按捺不住,当即向组织请战“索要”任务:“组织安排我做什么我就做什么,只要给我活干。”经协调,她如愿以偿地加入了医院的核酸采样大军。这几日,变身“大白”的她,每天都要爬二十多栋楼上门采样。她说,“早上不敢多喝多吃,中午一定要喝个痛快、吃个精光。”虽然很累,甚至中暑,但在她看来,这是从医者该做的。(彭晓露、本报记者刘丽萍)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言