中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  社会万象
警医夫妻档携手战“疫”
2022-09-17 10:50:16    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:范小勇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  在永丰抗击疫情的战场上,活跃着一对对特殊的夫妻,他们是警察和医护人员,既是夫妻,又是战友,舍小家顾大家,成为最美“逆行者”。

  辗转几次安顿孩子

  9月1日6时许,永丰县公安局恩江派出所巡逻中队副中队长李保康赶到所里参加紧急会议。会后,听到楼下有孩子在哭泣,他急忙跑下去,果然是自己的两个孩子。原来,在潭城卫生院当护士的妻子艾盼盼也接到奔赴“疫”线的任务,情况紧急,就把小孩送到他单位。得知他在开会,妻子委托门卫临时照看后,就急匆匆地走了。马上就要去永丰县五交化有限公司附近执勤,孩子怎么办?无奈,他只好将孩子送到离所里较近的弟弟家,并委托弟弟将孩子转送到母亲那里,麻烦老人照看。疫情发生以来,夫妻俩一直坚守在各自防控疫情的岗位上,不辞辛苦,连续奋战,与时间赛跑、同病毒斗争。

  “等疫情结束,我们一起回家。”

  刘小全是永丰县公安局出入境管理科负责人,妻子陈艳是永丰县中医院防保科主任。为全身心投入抗疫一线,夫妻俩把孩子寄宿在外婆家。在核酸检测采样点执勤,上街巡逻,及时为有特殊情况的群众解决实际困难……在抗疫现场,总能看到穿着防护服的刘小全忙碌的身影。作为一名医务人员,妻子的工作更是异常紧张繁忙。对内部人员开展感控知识培训、涉疫信息收集上报、上门为居民进行核酸检测采样……中秋之夜,夫妻俩视频时深情地说:“节日快乐!等疫情结束,我们一起回家。”

  “让孩子适应两天就好了”

  疫情发生以来,永丰县公安局交警大队藤田中队指导员杜鹏每天都坚守在道路卡点执勤。因辖区面积大,三班倒人员安排不过来,就只能两班轮值,靠快餐充饥,轮流在警车上打盹。杜鹏坦言:“不担心被病毒传染是假的,但作为警察,关键时刻就应该冲上去、干在前。”妻子程婷是永丰县中医院护士。为了不让两个年幼的孩子看到自己“离家”而伤心,9月1日,她让母亲将行李箱送到小区门口,偷偷地冲向“疫”线。每当深夜思念孩子时,她还安慰丈夫说:“我不怕辛苦,只要坚持奋斗定能早日团圆。让孩子适应两天就好了,回去弥补。”带着这份坚定与执着,夫妻俩每天都忙碌着。(记者范小勇)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言