中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
青原多措并举抗旱保丰收
2022-09-18 11:49:53    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:刘龙有
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  连日来,青原区持续高温少雨,部分农田浇灌困难,影响农作物收成,该区积极组织抗旱保丰收工作。

  青原区富滩镇龙口村和宋溪村的大片农田因高温干旱出现不同程度的开裂情况,而眼下正值水稻灌浆的关键时期,富滩镇组织了30多名镇村干部,挖了10余口抗旱井,还投入了20多台抽水机进行抗旱工作。

  值夏镇永乐村因周边水塘与水库里的水干枯,4500亩水田已出现开裂,影响水稻的产量。为确保栽种的二晚水稻产量不受影响,值夏镇积极开展抗旱自救行动,在赣江边上投入30余万元新建设提灌站,投入5万余元购买17台移动抗旱设备,打了36口抗旱井,组织村民清理灌渠1.9万米。

  “有了水浇灌,再不担心庄稼旱死了!”9月14日,看着汩汩清水从水泵口流出流入自家稻田,富田镇富田村村民王惟梅喜笑颜开。富田村“两委”班子急群众之所急,紧急购置电水泵为村民免费取水灌溉,千方百计解决庄稼用水问题。同时,为保障水泵抽水用电安全顺畅,富田镇还联系供电所接通了用电专线,安装了电表、开关等设备,安排村干部轮流值班,确保水源水量充足,水泵运行正常。目前,该镇已投入51台移动抗旱设备,打了14口抗旱井,清理了9200米沟渠。

  青原区应急管理局持续派出工作组到各乡镇了解旱情,指导抗旱救灾工作,该局将密切关注旱情发展变化,加强组织领导,落实落细抗旱责任,动员一切可以动员的力量,全力以赴做好抗旱保丰收工作。(刘龙有)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言