中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  社会万象
专家解读社会面清零
2022-09-19 10:24:28    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:孔璐
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  继峡江县、吉水县、新干县、青原区、吉州区和庐陵新区相继实现社会面清零后,9月17日,永丰县新冠肺炎疫情防控应急指挥部发布公告,该县非管控区已实现社会面动态清零目标。什么是“社会面清零”?什么是“社会面动态清零”?社会面清零后,管控措施有何变化?社会面清零后,群众仍需注意哪些?17日,记者连线了吉安市疾病预防控制中心副主任、市新冠防控专家组组长周卫东,一起来看看——

  1、什么是社会面清零?实现了社会面清零代表着什么?

  周卫东:社会面清零是指以行政区为单位,区内社会面连续三天单日新增数量为零。实现了社会面清零就说明已经阻断了疫情的社区传播,这是逐步解封,恢复常态化疫情防控的重要前提条件,也是疫情防控及应急处置的主要工作目标。

  2、社会面清零、社会面基本清零、社会面动态清零有什么区别?

  周卫东:社会面基本清零,是指以行政区域为单位,阳性感染者的数量日趋减少,风险可控。

  社会面动态清零是指每发现一例本土疫情,就能够予以及时扑灭,通过快速切断疫情在社会面的传播链,实现社会面感染者迅速清零的目标。

  3、社会面清零后,管控措施较静态管理有什么不同?

  周卫东:静态管理包含三个“暂停”和三个“不”。社会面清零后,将经过专家综合研判,有序恢复正常生产生活秩序,逐步进入社会面的动态清零常态化的防控阶段。各类公共场所应该尽快布置场所码,落实应领尽领、应贴尽贴、应扫尽扫、逢扫必验的防控措施。

  4、社会面清零为什么不等于隐患清零?

  周卫东:作为现阶段我国的疫情防控总方针,动态清零不是追求绝对的零感染,而是更强调社会上的阳性感染者能够动态及时地清零,关键是守住不出现疫情规模性反弹的底线。

  5、我们离解封还有多远?

  周卫东:这次疫情出现以后,在省、市、县(区)各级政府的领导下,在广大医务工作者,在广大人民群众的共同努力下,应该是临近解封之日了。这个阶段更需要我们所有人咬紧牙关克服困难迎接曙光。

  6、群众还需做哪些来配合疫情管控?

  周卫东:做好服从属地防疫的各项措施,做到不扎堆、不聚集,进入公共场所扫码,并配合相关的登记记录,进入公共场所戴好口罩,养成良好的卫生习惯,常通风、勤洗手,不传谣、不信谣。(记者孔璐整理)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言