中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安经济
九月一日至十八日,日均完成投资六亿元
吉安市重点项目完成投资逾百亿
2022-09-20 11:05:23    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:任洪广
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  9月19日,记者从吉安市发改委了解到,按照省委、省政府高效统筹疫情防控和经济社会发展部署要求,吉安市坚持一手抓疫情防控,一手抓项目建设,努力将疫情影响降到最低限度。统计显示,9月1日至18日,全市重点项目完成投资108亿元,日均完成投资6亿元,达到上年同期日均完成投资的98.5%。

  差异化以快制快,项目建设不减速。突发疫情之初,市项目大会战指挥部迅速启动疫情条件下项目建设应急响应,指导各地各部门和项目单位从严从实落实疫情防控措施,因情因势务实抓好项目建设。出现疫情的县(区),立即对具备条件的项目实行封闭管理,启动闭环建设模式。此轮突发疫情以来,实施静态管理的县(区)仍有42个重点项目继续施工,最大限度减少工期损失。未发生疫情的县(市),在做好常态化疫情防控的前提下,以更高要求、更大力度推进项目建设,没有因疫情防控原因叫停一个项目施工。前瞻性筹划落实停工项目复工后的原材料供应、用工用能、车辆通行、防疫防控等事项,为项目快速复工做足准备。

  堡垒化严防严控,项目施工不破防。各地各部门以及项目建设单位认真履行疫情防控监管责任和主体责任,对施工现场实行封闭管理,确保每一个项目、每一块工地的防护措施落实落细落到位。严格登记检测,对所有管理人员及劳务人员进行实名制登记,严格落实每日“一测一扫三查验”要求,从业人员作业过程佩戴口罩。严格消杀处理,每天对人员集中区域及公用设施进行两次以上消杀处理。设置货物专用过渡区,在完成规范消杀处理后方转运进入工地。严格食宿管理,取消堂食,实行分时错峰就餐,严禁人员外出就餐。宿舍定期消毒,不集聚群居。此轮突发疫情以来,全市项目施工现场没有发生一起集聚性疫情。

  高位化统筹协调,项目投资势能足。今年吉安市创新实施“四个清单”推进机制,项目建设提速提效。1至8月,974个市重点项目完成投资2552亿元,占年计划的91%。突发疫情以来,吉安市多次调度部署疫情防控和重大项目建设,组建工作推进专班,对项目建设情况实行日调度、周分析,做到“协调不拖、审批不停、谋划不断、对接不减”。统筹抓好项目建设所需砂石、建材等保障和调配。通过多种方式开展“不见面”审批服务。采取线上办公等形式,加强汇报对接,近期已储备2023年专项债券项目275个,新近梳理2023年“四个清单”项目600个。随着疫情形势进一步向好,涌动的投资势能将集中迸发。各地各部门表示要以项目攻坚之势推进项目建设,努力把耽误的时间抢回来、落下的进度提上去,为经济加快恢复提供强劲支撑。(记者任洪广)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言