中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  社会万象
“吉”聚青年学子 贡献青春力量
吉州筑好青年人才“蓄水池”
2022-09-21 11:16:32    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:罗斐、彭国华、张建明
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  为深入实施人才强区战略,近年来,吉州区坚持以“书记项目”——“吉”聚青优行动为抓手,集聚青年学子,彰显青春担当,深入开展大学生暑假“返家乡”社会实践活动,引导和帮助广大青年学子深入基层,服务社会。

  多部门联动,构建青年人才工作新格局。该区精准对接,充分运用“互联网+社会实践”新模式,面向全区机关企事业单位征集政务实践、企业实践、公益实践、基层一线实践等岗位162个,吸引900余名大学生报名。同时,按照“因需设岗、按岗招人、双向选择、属地管理、就近就便”原则,把143名青年学子选配到合适工作岗位。组建“返家乡”大学生微信群,安排专人负责跟踪青年学子的实践情况,通过分类跟踪、指导、服务,及时发现问题,解决问题,为青年学子和提供岗位单位保驾护航。见习学子按月免费提供一份保额12万元的人身意外伤害险,同时与用人单位协商为见习学子提供工作便利和必要的生活条件,发放不少于500元/月的见习补贴,解除后顾之忧。

  多领域整合,打造青年人才志愿服务队。该区多点铺开,组建、对接返乡支教志愿服务队,设置5个支教点和1个暑期“三下乡”点,41名志愿者开展为期1个月的支教活动,免费为农村儿童开设红色文化、智力开发、集体劳动等课程,丰富暑期生活。文山街道西苑社区作为全市唯一开展社区青春行动的试点社区,组建一支由17名志愿者组成的“社区青春行动”志愿服务队,协助社区开展人居环境整治、防溺水宣传、“河小青”志愿服务、防疫宣传等志愿服务活动,构建人员、项目、阵地、志愿“四位一体”的青年志愿者参与社区治理模式。精心打造,推进“童心港湾”项目建设,组建一支由11名志愿者组成的“守护童心筑牢港湾”志愿服务队,有规模、有计划、有组织常态化开展关爱留守儿童活动,先后在10余个村(社区)开课50余次,服务留守儿童300余名。

  多维度宣传,传播青年人才时代正能量。该区在“吉州区共青团”微信公众号中开设了《“吉”聚青优,我来说|吉州区大学生返家乡社会纪实》专栏,连载8期,刊登29篇实践心得、11篇实践故事和5篇调研报告,充分激发青年学子主观能动性。组织30名优秀“返家乡”学子代表举办“观家乡新貌聚青年力量——吉州行”活动,开展社会实践交流座谈会,并通过抖音、微信平台推送活动内容,记录青春之行。2022年“返家乡”大学生社会实践活动在中央级媒体上稿8篇、省级媒体2篇、市级媒体2篇,营造吉州人尽其才、才尽其用的良好氛围。(罗斐、彭国华、张建明)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言