中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
文润吉安 别样精彩——吉安以文化建设助推高质量发展纪实
2022-09-22 11:28:33    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:曾诗敏
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安,素有“江南望郡”“文章节义之邦”的美誉,从这里先后走出了欧阳修、杨万里、文天祥、解缙等一大批历史文化名人;吉安,是一片红色沃土,有名有姓的革命烈士有5万余名、革命遗址980余处,是一座“没有围墙的红色博物馆”;吉安,还孕育了跨越时空的井冈山精神。

  美好生活,既要有物质生活的丰富,也要有精神生活的富足。党的十八大以来,吉安坚持社会主义先进文化前进方向,以“文化强市、打造文化名城”为目标,全面实施“文化兴市”战略,加大力度实施重点文化工程和文化惠民工程,大力提高公共文化服务水平,进一步深化文化体制改革,着力推动吉安文化事业和文化产业大发展大繁荣,为实现吉安高质量发展提供了强大精神动力。

  构建现代公共文化服务体系

  在青原,“好婆媳、好邻居点赞”“积分兑换制”等文明实践推动完善村规民约、倡导文明风尚;在新干,零彩礼婚礼成为年轻人的“新宠”。

  让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。吉安市以新时代文明实践中心试点建设为契机,把握基层实际和群众需求,设置工作机构、整合盘活资源、组建志愿服务队伍、开展志愿服务,着力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”,描绘了一幅幅新时代文明实践的幸福画卷。

  ——实施文化惠民工程,加强基层综合性文化服务中心、融媒体中心建设,推进公共文化服务一体化和数字化,构建“15分钟文化生活圈”,促进全民阅读,打造“书香庐陵”。市非物质文化遗产展示馆、市主题图书馆等一大批文化公共设施建起来了。“累了,这是您的休息站;闲了,这是您的充电站;烦了,这是您的解忧站;空了,这是您的志愿站。”在市中心城区遍布着一些城市驿站,是市民阅读、休闲的好去处。

  ——实施文艺作品质量提升工程,加强革命历史、重大现实、地域题材创作,推出一批具有吉安特色、弘扬时代精神的文艺精品。实施公民道德建设工程,深化精神文明创建,推动文明城市创建向全域化、高水平迈进,蝉联全国文明城市,力争进入全国文明典范城市行列。2020年,一部取材井冈山革命斗争史实的电视剧《井冈山儿女》在吉安开机拍摄。吉安市加大对红色革命史料挖掘整理,在推出研究成果的同时,创作出一批脍炙人口的红色文艺精品。现代京剧《碧血慈云》唱响京华,好评如潮,并获评江西省优秀文艺作品“五个一工程”。红色文化读本《井冈山革命故事》在当地耳熟能详,红色家书诵读“六进”活动如火如荼,深入人心。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言